Cenedese

Здоровье прежде всего!

Чем полезны макароны?

Макароны: польза и вред для организма

Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.

Макароны – основные сведения о продукте

Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.

Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).

Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.

Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!

Полезные качества

  • Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
  • Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
  • Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
  • В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
  • Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
  • Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
  • Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
  • Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.

В чем состоит возможный вред

  • Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотребляете гарниром или употребляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
  • Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотребления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации

  1. Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
  2. Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
  3. Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
  4. Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
  5. Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.

Вывод

Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.

Чем полезны макароны, как и сколько их варить

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.

Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.

Чем полезны макароны из полбы

При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.

Макароны: польза и вред для организма

Макаронные изделия – одни из наиболее популярных продуктов на столах не только итальянцев, но и славян. Чем же обусловлен такой спрос на этот продукт? Действительно ли он несет пищевую ценность, или существуют условия, при которых от его употребления стоит отказаться?

Виды макарон

Этот продукт различается по типу муки, из которой он производится, а также по форме. Чаще всего используют разделение на макароны из твердых сортов пшеницы, белой, гречневой, кукурузной муки, а также полбяные изделия.

По форме различают длинные прямые макароны округлой или плоской формы, извилистые, полые изделия, а также в виде геометрических и других фигур.

В Италии большой популярностью также пользуются изделия с различными начинками.

Чем отличается паста от макарон

Секрет стройности итальянцев, которые поедают пасту в невероятных количествах и при этом не поправляются, в том, что ее изготавливают исключительно из пшеницы твердых сортов. Для производства макарон используют стекловидную муку, в которой содержится гораздо больше крахмала и меньше клейковины, чем в пасте.

В последнее время многие производители макарон стремятся приблизить свою продукцию к итальянскому аналогу путем добавления в сырье части муки твердых сортов. Это немного повышает качество товаров на прилавках магазинов, но от пасты они все же отличаются значительно.

Пасту можно отличить по золотисто-желтому оттенку изделий, а также составу, указанному на упаковки. Только товары из воды с качественной мукой (DurumSemolina) могут претендовать на то, чтобы называться пастой. Исключение составляют изделия, окрашенные натуральными красителями, цвет которых может быть от зеленого до темно-бордового. Макароны же имеют более бледный окрас и разнообразный состав.

Более качественный продукт можно узнать по маркировке на пачке в виде буквы «А» или обозначения «1 класс». Также изделия из твердых сортов будут отличаться более прочной и гладкой текстурой.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность макарон напрямую зависит от ингредиентов, из которых они изготовлены.

В среднем 70% от всех веществ в этом продукте составляют углеводы, остальная часть – это вода и всевозможные добавки (в некоторых видах).

Классические твердые изделия имеют калорийность около 350 ккал (на 100 г). Но, если при производстве макарон используются примеси типа овса, чечевицы, а также мука, отличная от пшеничной, пищевая ценность может значительно варьироваться.

Отварные макароны содержат в 2 раза больше калорий, чем сырые. Возможно, именно поэтому в Италии принято готовить пасту «аль денте» (полусырой).

Примечательно, что привычные макароны «по-флотски» с фаршем содержат около 700–800 ккал на 1 порцию.

Ценность представляет аминокислота триптофан, содержащаяся в пшенице твердых сортов, используемой для изготовления макарон. Также в них содержится большое количество витаминов, в частности группы В, Е и никотиновой кислоты, а также минеральные вещества, такие как марганец, железо, калий, фосфор и другие.

Чем полезны макароны

Общая польза

  1. Главный полезный ингредиент этого продукта – клетчатка. Ее польза заключается в том, что она способствует выведению токсинов из организма и освобождению кишечника.
  2. Благодаря богатому углеводному составу макароны из твердых сортов пшеницы отлично подходят для обеспечения сытости на длительный промежуток времени. Поэтому их часто употребляют спортсмены и лица, ведущие активный образ жизни.
  3. Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, способствует быстрому восстановлению сил, снятию напряжения и более крепкому сну.

Для женщин

Организм женщины по-особому воспринимает макаронные изделия. Это связано с высоким уровнем гормона эстрогена, который способствует запасанию жиров при употреблении мучных изделий. Поэтому в рационе женщины макароны должны присутствовать в умеренных количествах.

Помимо этого, женщины, потребляющие большое количество этого продукта, чаще сталкиваются с болезнями сосудов и нарушениями в работе сердца.

Для мужчин

Мужской организм способен выделять в основном углеводы. Поэтому для поддержания энергетического уровня мужчинам макароны употреблять рекомендуется.

При беременности

Женщинам в положении следует тщательно подбирать свой рацион питания. Макаронные изделия могут присутствовать на столе беременной, но только если они изготовлены из цельного зерна. Такой продукт способствует нормальной перистальтике желудка и кишечника. Но в третьем триместре лучше отказаться от них, поскольку они повышают риск возникновения запоров. Цветная продукция не рекомендуется к употреблению женщинам в положении, поскольку красители могут оказать непредсказуемый эффект на организм, претерпевающий колоссальные гормональные перестройки.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Диетологи отмечают макароны как обязательный продукт в рационе матери, кормящей грудью. Блюда из них не только восполняют норму углеводов, но и насыщают витаминами и минералами как мать, так и дитя через молоко. При этом существует ряд предостережений, о которых следует знать каждой кормящей женщине:

  1. Лапша быстрого приготовления имеет мало общего с классическими макаронами, содержит большое количество искусственно синтезированных соединений и агрессивных приправ, поэтому ее употреблять категорически запрещается.
  2. Начинать употребление продукта следует с отварных макаронных изделий без добавок. Допускается небольшое количество оливкового масла.
  3. Первую пробу нужно начинать с очень маленькой порции. Продолжать с увеличением объема продукта можно в случае отсутствия негативной реакции у младенца.
  4. Постные макароны можно употреблять, если со дня родов прошла как минимум неделя.
  5. Следует придерживаться суточной нормы продукта, которая составляет 200 г. При этом жареные макароны употреблять не стоит на протяжении всего периода кормления грудью.
  6. От использования таких добавок, как грибы, морепродукты и пряности, лучше отказаться.

Для детей

Большинство детей любит макароны. Изделия причудливой формы смотрятся необычно и съедаются быстро. Однако, готовя этот продукт детям, не стоит забывать о составе. Только качественные макаронные изделия способны принести пользу растущему организму, насытив его углеводами, витаминами и минералами.

Польза макарон из полбы

Полба – одна из наиболее древних злаковых культур. Оболочки зерен очень прочны, поэтому при выращивании этого растения практически не используются химические средства для борьбы с вредителями.

Помимо экологической чистоты, полба обладает высокой пищевой ценностью. На 100 г зерна приходится 361 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов представлено в культуре как 16,9/2,4/68 г.

Полбяные макароны можно отличить по чайному окрасу. Также, покупая такие продукты в магазине, следует обращать внимание на срок годности. Изделия из полбы могут храниться в первоначальном виде до 2 лет, после чего они начинают терять свою визуальную привлекательность.

Этот продукт полезен тем, что белок, поступающий из него, легко усваивается организмом. Кроме того, при переработке полбы практически все важные вещества сохраняются, поэтому макароны из такой муки полезны.

Полезны ли макароны из гречневой муки

Изделия из молотой гречки содержат большое количество питательных веществ и минералов, которые легко усваиваются из пищеварительного тракта. Также гречневые макароны – легкое для переваривания блюдо.

Жители Азии, известные своей страстью к натуральным продуктам, в больших количествах потребляют гречневую лапшу, при приготовлении которой используется в основном гречневая мука с добавлением небольшого процента пшеничной.

Полезные свойства макарон из кукурузной муки

Такие изделия – отличный вариант для людей, не переносящих глютен, поскольку это вещество в кукурузных макаронах отсутствует.

Узнать продукт можно по ярко-желтой окраске, что обеспечивается содержанием каротина. Также из макарон, изготовленных из кукурузной муки, поступает множество макро- и микроэлементов, витаминов.

Благодаря своему составу кукурузные макаронные изделия способны:

  • нормализовать обменные процессы;
  • замедлить процессы брожения;
  • стимулировать работу кишечника;
  • укрепить сосуды и ткани сердца.

Видео: как приготовить кукурузные спагетти Развернуть

Многими диетологами не запрещается употребление макаронных изделий во время диеты для избавления от лишнего веса. Напротив, считается, что этот продукт может послужить источником необходимой энергии.

Главные правила употребления макарон при похудении:

  1. Следует выбирать изделия только из твердых сортов пшеницы.
  2. Идеально сочетать продукт с овощами, небольшим количеством сыра, морепродуктами, маслами растительного происхождения и грибами.
  3. Допускаются макароны в вареном виде или приготовленные в мультиварке.
  4. Следует употреблять умеренное количество макарон.
  5. Слегка недоваренный вариант приготовления – самый оптимальный для диеты, а разваренные изделия лучше не есть.

Существует диета с преимущественно макаронными блюдами в меню. Она носит название «Средиземноморская» и предполагает употребление в определенное время риса, макарон и хлеба. Порции также ограничиваются по объему, дополнительно предлагается ввести больше овощей, фруктов, бобовых и кисломолочных продуктов в рацион. Из напитков допускается небольшое количество вина, а также цитрусовые соки в качестве перекуса.

Макароны в медицине

Некоторые физиологические состояния требуют соблюдения строгих ограничений в питании, и не всегда изделия из муки допускаются. Также следует тщательно продумывать свое питание, если существует какое-либо заболевание, особенно если оно находится в стадии обострения.

При сахарном диабете

Стимулирующее воздействие макарон на органы пищеварения для людей, страдающих от диабета, желательно. Но с таким заболеванием следует правильно подбирать изделия, отдавая предпочтение цельнозерновому продукту. На прилавках магазинов преимущественно встречаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы или из смеси, поэтому польза их для больного человека сомнительна. Однако диабетикам этот продукт не запрещается. Врачи лишь оговаривают, что их употребление следует ограничить и не допускать превышения суточной нормы.

Для людей с диабетом 1 типа умеренные дозы углеводов, получаемых из макарон, несут преимущественно пользу. Влияние этого продукта на больных с 2 типом диабета до конца не изучено.

Важно: гликемический индекс макарон от 20 до 65 единиц.

При панкреатите

Больным с проблемами в функционировании поджелудочной железы следует воздержаться от употребления макарон из белой муки высшего сорта, поскольку у них этот продукт может вызвать эндокринные нарушения. Изделия более высокого качества, из твердых сортов или цельного зерна, также могут спровоцировать возникновение дополнительных проблем со здоровьем. Это связано с тем, что повышенное количество клетчатки стимулирует секрецию желчи и усиливает воспаление поджелудочной железы, а также провоцирует диарею и болезненные сокращения кишечника.

В период ремиссии больным панкреатитом разрешается употребление в пищу хорошо проваренных макарон с добавлением небольшого количества растительного масла. Жареные или острые блюда на основе этого продукта могут стать причиной перехода заболевания в острую стадию.

При гастрите

Употребление любого вида макаронных изделий допускается при гастрите. Клетчатка, выделяемая из этих продуктов, обволакивает стенки желудка и способствует нормальному пищеварению.

При заболевании можно готовить макаронные запеканки и супы с добавлением молока. Употребления острых соусов и жарки следует избегать.

Больных гастритом диетологи рекомендуют отдавать предпочтение спагетти, рожкам, перышкам или вермишели. Небольшие размеры таких изделий менее всего травмируют слизистую оболочку желудка.

При запорах

Если существует проблема с дефекацией, в пищу стоит употреблять только продукцию из цельного зерна. Также подойдут макароны из гречневой или полбяной муки. Изделия из этого сырья оказывают слабительный эффект и улучшают перистальтику кишечника.

При подагре

Допускается употребление продукции с низким гликемическим индексом, к которым можно отнести макароны из твердых сортов пшеницы, а также из других круп. От белой пшеничной муки, как и от всей продукции, изготавливаемой из нее, следует отказаться.

При колите

Диета при этом недуге предполагает строгое воздержание от блюд, имеющих повышенное содержание клетчатки. Поэтому макароны в любом виде запрещены. Употребление их в пищу может усугубить проявления колита, поскольку воспаленный толстый кишечник накапливает клетчатку, поступающую из этого продукта, тем самым усиливая хроническое течение болезни.

При геморрое

Мучные изделия, к которым можно в данном случае отнести макароны из белой пшеничной муки, вызывают повышенное газообразование в отделах кишечника наряду с бобовыми и капустой. Поэтому при возникновении геморрагических проблем от макарон лучше отказаться.

При холецистите

При этом заболевании допускаются в рационе макароны из цельного зерна. Другие виды изделий лучше исключить из меню.

При отравлении

В первые несколько дней после интоксикации макаронные изделия следует полностью исключить из рациона.

Советуем почитать: консервированная фасоль в медицине Читать

Наименьшую пищевую ценность несут макаронные изделия из обычной муки, поскольку такой продукт отличается высоким содержанием крахмала и низким процентом полезной клетчатки. Эти изделия могут нанести вред людям с заболеваниями, при которых такой состав продукта не допустим, например, при диабете.

Макароны из твердых сортов могут нанести вред лишь в случае избыточного их потребления, особенно в комбинации с мясными блюдами и продуктами с высоким содержанием жира, что связано с возможным затруднением пищеварения. Из этих же соображений употребление макарон лучше перенести на первую половину дня.

Как выбрать и хранить макароны

От выбора продукта в магазине напрямую зависит пищевая ценность блюда, которое попадет на обеденный стол.

Отличить качественные макароны можно по следующим признакам:

  1. Цвет от золотисто-желтого до кремового.
  2. Гладкая поверхность.
  3. Отсутствие крошек или посторонних вкраплений в упаковке.
  4. Допустимые ингредиенты в составе – яйца, вода, мука, а также красители, включая укроп, шпинат, свеклу.

Низкопробный товар также имеет свои отличительные черты:

  1. Шершавая поверхность макарон.
  2. Бледный оттенок продукта вплоть до белого.
  3. Мука и крошка на дне упаковки.
  4. Нарушенная целостность упаковки – это скорее транспортировочный дефект, но такую пачку покупать однозначно не стоит, поскольку изделия внутри нее с большой долей вероятности успели впитать влагу из окружающей среды и утратили свою пищевую ценность.

Можно ли замораживать

Из макарон можно готовить полуфабрикаты. Однако замораживать следует только отваренный продукт. При этом можно готовить его до полутвердого состояния.

Для заморозки можно использовать пакеты, пластиковые контейнеры или пищевую пленку. Лапшу или спагетти удобно замораживать в виде порционных гнезд, а более мелкие разновидности макарон следует распределить равномерно по таре или внутри пакета, смазывая растительным маслом каждый слой.

Видео: как правильно выбрать пасту или макароны Развернуть

Как правильно есть макароны

Употребляя этот продукт, следует помнить о норме, которая составляет 200 г в день. Чаще всего макаронные изделия выступают в роли гарнира, но нередко их используют в супах.

Чаще всего проблемы со способом поедания возникают со спагетти. Правильно их есть, наматывая на вилку, лежащей в правой руке, помогая себе при этом левой рукой, в которой следует держать столовую ложку. Тогда соус не будет соскальзывать с макарон.

Как часто можно есть

При соблюдении умеренности в объемах порций допускается ежедневное потребление макарон. Однако следует учитывать, что поглощение одновременно хлеба и мяса высокой жирности отягощает блюдо и негативно сказывается на пищеварительной функции организма.

Можно ли есть на ночь

Удивительно, но при некоторых условиях макароны можно есть на ночь. Это касается полезных цельнозерновых изделий, которые следует слегка недоваривать. Многие диетологи сходятся на том, что поздний ужин из таких макарон гораздо полезнее, чем ночное голодание.

Многие соусы, традиционно сопровождающие макаронные блюда, такие как песто, карбонара и томатный, усиливают классический вкус мучного продукта. Самыми сочетаемыми с макаронами продуктами считаются:

  • овощи;
  • морепродукты, в частности тунец, горбуша и лосось;
  • мясной фарш;
  • куриное филе;
  • твердый сыр.

Жирными соусами с мясом заправлять блюда не рекомендуется, поскольку снижается польза от их употребления.

Советуем почитать: с чем едят сыр тофу Читать

Как правильно приготовить макароны

Предпочтительнее использовать для готовки кастрюлю с толстым дном. Важный момент – соль следует добавлять сразу после закипания воды.

Итак, шаги для правильного приготовления макаронных изделий следующие:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, взятую по 1 л на каждые 100 г твердого продукта.
  2. После закипания воду посолить.
  3. Всыпать макароны.
  4. Варить на слабом огне при постоянном перемешивании.
  5. Отбросить макароны на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Промывать их не нужно, поскольку при этом теряется большая часть питательных веществ.

С фаршем

Для приготовления классического блюда с мясом потребуется:

  • фарш говяжий (600 г);
  • макароны (300 г);
  • томатная паста (2 ст.л.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло (2 ст.л.).

Макароны отварить, параллельно приготовить соус. Для этого измельчить лук, обжарить его на сковороде до легкого золотистого цвета, а затем добавить к нему фарш, посолить и приправить специями по вкусу. Жарить до готовности, периодически перемешивая. Затем чеснок раздавить, мелко нарезать, добавить к готовому фаршу. Туда же влить томатную пасту и перемешать. Соус выкладывать сверху макарон при подаче к столу.

С сыром

Вариант подачи с сыром – любимое блюдо итальянцев, которое разрешено включать в рацион даже кормящим мамам спустя месяц после рождения малыша.

На свежеприготовленные макароны нужно натереть твердый сыр, сверху посыпать зеленью. Традиционным для блюда считается сыр пармезан.

С тушенкой

Этот вариант приготовления довольно прост. К отваренным макаронам нужно добавить разогретую тушенку. Всю массу перемешать и распределить по порциям.

С овощами

Макароны отлично сочетаются с различными овощами, причем использовать можно как свежие, так и замороженные.

Овощи для блюда следует готовить отдельно, предварительно их протушив. Лук и морковь требуют жарки перед тушением. Чеснок теряет свою остроту при температурной обработке, но придает уникальный вкус и аромат смеси. Можно добавить в конце готовки сливки или томатную пасту, это усилит вкус овощей и макарон в готовом блюде.

С грибами

Для приготовления понадобятся:

Макароны отварить. Шампиньоны помыть под проточной холодной водой, нарезать пластинами. Старые ножки грибов можно удалить. Измельченный репчатый лук обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла, затем добавить грибы и прожарить тоже. Солить шампиньоны следует в конце жарки. Затем убрать сковороду с огня, добавить сметану и зелень, перемешать.

На тарелку выложить порцию макарон, затем грибы, не забывая поливать получившимся сметанным соусом, а затем натереть сыр, используя мелкую терку.

Указанного количества ингредиентов хватает на 4 порции. Блюдо следует подавать горячим.

Как сварить

Тонкости приготовления макарон зависят от сорта. С рекомендациями к каждому конкретному случаю можно ознакомиться на упаковке. Там же указывается оптимальное время варки продукта.

Следует учитывать, что, оставаясь в горячем состоянии после готовки, макароны «доходят», поэтому следует их варить до полутвердого состояния, чтобы не получить на выходе разваренную массу.

Видео: как сварить макароны чтоб они не слипались Развернуть

Как приготовить в мультиварке

Для блюда нужны:

Залив в мультиварку воду, отыскать программу под названием «Паста» и выбрать ее. Таймер установить на 15 минут. До закипания воды измельчить морковь и лук, а когда это произойдет, отправить их в аппарат вместе с макаронами и фаршем. Массу посолить и перемешать. Затем снова запустить процесс приготовления.

Блюдо подавать, украсив его зеленью.

Как приготовить в духовке

Макаронник – довольно популярное блюдо, которое легко готовить. Для этого потребуется духовка, разогретая до 180⁰С.

Компоненты блюда:

  • лапша или другие длинные макароны (220 г);
  • яйца (3 шт.);
  • молоко (1 стакан);
  • специи и соль (по вкусу).

Макароны сварить. Параллельно подготовить смесь для запеканки. Для этого яйца взбить с солью и пряностями, влить молоко. Перемешать до однородности. Сваренные макароны откинуть на дуршлаг и переложить в форму для выпекания. Смесь для заливки влить в форму таким образом, чтобы яичная масса полностью покрывала макароны. Если ее не хватает, следует взять больше яиц.

Выпекать макаронник около 20 минут, подавать разрезанным на небольшие куски по типу пирога.

Это блюдо можно разнообразить на свое усмотрение овощами, любыми видами мяса, грибами. Но следует вводить дополнительные ингредиенты полностью или наполовину готовыми (например, в случае добавления мяса).

Можно ли жарить

Обжарить макаронные изделия можно не только после варки, но и полностью приготовить на сковороде из сырого состояния.

Для приготовления потребуются:

Сковороду большого объема поставить на огонь средней интенсивности и раскалить. Добавить масло, нашинкованный лук, смесь любимых специй и дополнительные ингредиенты (по желанию). Далее всыпать макароны, перемешать содержимое и заправить стаканом воды. Варить на медленном огне при постоянном перемешивании. Через несколько минут варки макарон в смесь добавить соус (например, кетчуп). Полное время приготовления занимает около 10 минут. В конце процесса можно добавить сыр и свежие овощи по желанию, а также зелень.

Нужно ли промывать макароны после варки

Многие кулинары акцентируют внимание на том, что промывать макароны после варки ни в коем случае не следует. Это связано с тем, что потоком воды с поверхности продукта смывается крахмал, который участвует в образовании тонкого вкуса при контакте с соусом. К слову, итальянцы никогда не промывают пасту.

Как сделать макароны в домашних условиях

Для приготовления макарон собственными руками потребуется мука (200 г), яйца (2 шт.) и соль. Такого количество ингредиентов хватит на обед из 4 человек.

В некоторых магазинах можно найти особую муку «Typo 00», которая является продуктом из твердых сортов пшеницы тонкого помола и используется итальянскими кулинарами при приготовлении пасты.

Муку следует просеять, затем вбить в нее яйца, добавить соль и замесить тесто вилкой, а затем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. При замешивании может потребоваться дополнительное количество муки и яиц.

Вымешивать тесто следует интенсивными движениями, а когда оно станет крутым, сформировать из него шар, которому затем нужно дать настояться в накрытом состоянии.

Тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в прямоугольник и затем нарезать пасту. Ширина и длина полосок может быть различной в зависимости от типа пасты, которую нужно получить. При раскатке и нарезании также потребуется дополнительное количество муки для посыпки контактирующих с тестом поверхностей. Далее макароны следует подсушить на листе пергамента или бумажном полотенце, посыпанном мукой, а после этого переложить в морозилку.

Видео: как сделать домашние макароны Развернуть

Можно ли животным давать макароны

Разные породы кошек и собак по-своему могут отреагировать на макароны. Но чаще всего ветеринары рекомендуют воздержаться от этого продукта в рационе питомца, поскольку организм животных реагирует на макаронные изделия усиленным газообразованием. Это может привести к болевым ощущениям у животного.

Интересные факты о макаронах

  1. Существует одна из легенд происхождения названия макарон XVI века. Авторство приписывают Марко Арони, владельцу таверны, в которой впервые были приготовлены кусочки теста, свернутые в трубочку. Легенда гласит, что дочь Арони придумала новую форму лапши, играя с тестом.
  2. Другие источники утверждают, что название блюда произошло от одного из слов из сицилийского или греческого языка.
  3. Известно, что во времена исследователя Марко Поло в Китае и Италии уже знали и ценили вкус макаронных изделий.
  4. Некоторые археологи, проводившие раскопки древних гробниц этруссов, связывали назначение загадочных игл, найденных среди утвари, с изготовлением макарон. Но никакого документального подтверждения эта теория не нашла.
  5. С внедрением технологии производства сухих макаронных изделий они начали распространяться по всему земному шару, поскольку стало возможным хранить их более длительное время и перевозить на кораблях.

Удивительно, но изначально макароны были частью десертов и блюд для больших торжеств.

Первая фабрика по производству макарон в России была открыта в XVIII веке. С тех пор технологии развивались и автоматизировались, и сегодня в широком доступе можно найти большое количество разновидностей пасты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото макарон

Полезные и вредные свойства макарон для организма

Если вы случайно попали на эту статью то у вас наверное возник вопрос: «А что, они могут быть полезными? Это же сплошной вред и потолстение! И что в них такого может быть полезного в этих макаронах?»

Это вы так считаете! А вот итальянцы на протяжении веков трескают свои макароны каждый день, а толстеть население начало только когда начали питаться различными плюшками и сладостями. Вследствии они хорошо изучили макароны, польза и вред доказаны несколькими институтами, попробуем рассказать обо всем тут.

Главное уметь кушать

Многие кухни народов мира включают в себя кулинарные рецепты макаронами. Пасту подают на стол не только как гарнир, но они являются ингредиентами многих супов, салатов, запеканок и других вкусных блюд.

Изделия относятся к углеводным продуктам, но не все углеводы оказывается одинаковые. Есть быстро усваиваемые углеводы – сахар, сладости, сладкие напитки и медленно всасывающиеся углеводы к которым и относятся изделия и крупы, растительные и животные жиры. Особенно полезными будут макароны из твердых сортов пшеницы – знает каждыя домохозяйка, это лучшие сорта из которых получаются лучшие блюда.

Те углеводы, что усваиваются и перевариваются быстро – опасны для нашего здоровья. Ведь в кровь поступает сразу огромная доза глюкозы, и только интенсивный физический труд может компенсировать все те калории, которые вы получили съев сладкий сникерс и запив его кока-колой. Как видим польза и вред макарон идут рука об руку, поэтому нужно уметь их кушать.

Польза макарон заключается в том что они относятся ко второму типу углеводов – медленно всасывающимся, это прекрасный выбор для человека, занимающегося физическим трудом – постепенная подпитка горючим в виде углеводов ему гарантирована до конца рабочего дня.

100 гр пасты содержит всего 320-350 Ккал. Что это значит? Это значит, что съев тарелку изделия, скажем с помидорами, вы употребили где-то 300 Ккал. Если учесть, что для взрослой женщины не занимающейся физическим трудом 1100-1200 Ккал – это норма, то все отлично!

Конечно, это важно из какой пшеницы сделан продукт, лучше если это пшеница твердых сортов. Но если вы забываете о плите и развариваете их в мягкую склеивающуюся массу, то даже те макароны, что сделаны из пшеницы твердых сортов становятся опасными для вашего здоровья из за повышения гликемического индекса (ГИ).

Лишний вес и сорта изделия

Правдиво ли утверждение, что толстеют не от макарон а от того, чем их приправляют? Да, это правда. Если вы приправили ваши макароны парой спелых помидор и петрушкой, то это прекрасное, легкое блюдо, после которого не тянет в сон, а можно спокойно продолжать свой рабочий день. А если вы пожарите макароны на сковородке вместе со свининой, то 1 килограмм лишнего веса вам гарантирован.

Конечно есть люди, которые просто обязаны хорошо питаться, кто не может обойтись без еды более 2 часов, и при этом они не толстеют. Таким товарищам макароны просто доктор прописал!

Итальянские диеты для похудения содержат 40-50 грамм макарон в день.

Итак, делаем выводы:

  • В нормальном количестве и при правильном приготовлении являются отличным блюдом, насыщающим нас энергией на целый день. Спортсмены их очень уважают.
  • Потребление изделия не увеличивает риск диабета, потому что они относятся к долгоусваиваемым, медленным углеводам при правильном приготовлении могут подарить нам много радости от потребляемой пищи! А хорошее настроение, как известно продлевает нашу жизнь очень существенно!
  • Также они богаты растительными белками и витаминами группы B содержат витамин F, называемый также «витамином молодости». Насыщены клетчаткой, которая абсорбирует и выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов лучшая приправа к блюдам – овощная или рыбная!

Итоги

Польза макарон из твердых сортов пшеницы намного больше чем у их недорогих копий, поэтому советуем покупать только лучшие сорта. Вред макарон может быть оказан человеку с лишним весом или склонности к этому, для похудения это явно не лучший продукт. Если у вас не замечается таких проблем, кушайте макароны, польза от них в их сытости и легком приготовлении.

Люблю я макароны: чем полезна итальянская паста

Наравне с салатом «Цезарь», стейками, чизкейками в меню большинства ресторанов и кафе присутствует и паста — так на итальянский манер называют все виды макаронных изделий (более 600 форм), а также блюда на их основе. Россиян смело можно отнести к «макаронолюбам» — согласно статистике, каждый ежегодно съедает около 6 кило макаронных изделий (впрочем, итальянец поглощает аж 20 кило). Вот только между сваренной холостяком пачкой рожек из супермаркета и блюдом из ресторана или творением хозяйки-итальянки есть кое-какая разница.

Итальянскую пасту делают исключительно из твердых сортов пшеницы, мука из которых называется «дурум» или triticum durum. Макароны по-флотски времен СССР изготавливались из совсем другой муки, поэтому не отождествляйте рожки за 20 рублей со спагетти из твердых сортов за 200.

Углеводы плохие и хорошие

Макаронные изделия из муки твердых сортов и блюда на их основе, сваренные по правилам, т. е. чуть плотнее или «аль денте» («на зубок»), представляют собой сложные углеводы, которые, если верить диетологам и ученым, гораздо полезнее простых.

Недавно ученые предложили способ избежать резких скачков сахара в крови после употребления пасты: для этого необходимо есть ее в холодном виде (или хотя бы в повторно разогретом). Оказывается, крахмал, входящий в состав макаронных изделий, через несколько часов после приготовления становится более устойчивым к расщеплению до молекул глюкозы, поэтому дольше задерживается в кишечнике и частично расходуется в качестве питательной среды для его микрофлоры. Как результат — уровень сахара в крови повышается на 50 % меньше, чем в случае с употреблением свежеприготовленной пасты. Особенно актуален такой совет для больных сахарным диабетом.

Ольга Кашубина, медицинский журналист

А в целом паста (т. е. макароны из твердых сортов) — продукт безвредный. Другое дело, что в России даже итальянскую пасту принято употреблять в так называемом западном варианте: гора макарон в огромной тарелке подается в компании жирного соуса, мяса, сливок и других не очень полезных ингредиентов.

Присмотритесь к цифрам: если калорийность 100 г макарон твердых сортов составляет около 160 ккал, то популярная паста «Карбонара» — с соусом на основе сливок и бекона — в 100 г содержит уже 280 ккал. Другие не отстают: 220 ккал — в спагетти «Болоньезе» с томатами и мясным фаршем, 250 ккал — в лингвини с соусом песто, 280 ккал — в феттучини с грибами в сливочном соусе.

Вспомним о размере средней порции (250 г), дополнениях в виде оливкового масла и сыра — приток калорий заметно увеличится, а переварить такое блюдо без вреда для фигуры будет несколько сложнее. Кстати, в большинстве своем виды пасты имеют приблизительно одинаковую калорийность, так что не утешайте себя мыслью, что «бантики» (фарфалле) менее калорийны, чем, например, «завитки» (фузилли), лучше просто откажитесь от сытных соусов.

Как вы уже поняли, заказанная в ресторане тарелка с итальянскими макаронами и каким-нибудь соусом — благодатная почва для переедания и неприятной тяжести в желудке. Но есть несколько способов, которые помогут сделать выбор в пользу вкусного и менее пагубного для фигуры и здоровья вообще:

  • выбирайте диетические компоненты в составе соуса (томатную пасту вместо жирных сливок, птицу вместо красного мяса или колбасок);
  • на одну порцию следует брать не более 80–100 г сухих макаронных изделий. С такой порцией с учетом соуса вашему желудку будет справиться куда легче;
  • соусы к пасте на основе овощей зачастую не уступают по вкусу: травы и специи помогают сделать вкус ярче и компенсировать отсутствие мяса. Баклажаны, томаты, кабачки, перцы и другие овощи — ваш вариант.

Что касается выбора в супермаркетах пасты для домашнего пользования, то и здесь существуют определенные правила. Рецепты итальянской кухни в своем большинстве легко повторить даже на самой простой по оснащению кухне, паста с соусом — не исключение, однако выбирать макароны нужно уметь:

  • обратите внимание на состав: изделия должны состоять из муки, воды. Зелень и овощи, которые также встречаются в составе, чернила каракатицы для цвета — тоже ничего страшного, а вот сахара и прочих добавок избегайте;
  • чтобы в руки к вам попали настоящие макароны из твердых сортов, изучите маркировку пачки с изделиями. В России все изделия распределяют на три группы: А (изделия из твердых сортов пшеницы и муки высоких сортов), Б (изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сортов), В (изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта). Наш вариант — группа А;
  • содержание белка в макаронах также говорит о многом — этот показатель должен быть не ниже 12–15 г на 100 г продукта, если он ниже — в муку подмешивают что-то не то;
  • разломанные макароны также отправляйте обратно на полку — твердые сорта пшеницы довольно износостойкие, так что настоящие макароны сломать сложно. Для повторной проверки потрясите пачку еще раз.

И последнее, о чем стоит знать любителям пасты: потенциальные опасности могут исходить не только от муки менее элитных сортов. Так, в пасту «Карбонара», например, добавляют сырое яйцо — вот вам риск сальмонеллеза. Расспрашивайте официанта о составе соуса, если вы аллергик: например, в соусе песто есть орехи, морепродукты.

К счастью, вы всегда можете заказать оливковое масло, которое безоговорочно полезно, да и сыр твердых сортов (в идеале — пармезан) богат белком и кальцием.

Конечно, из списка высококалорийных продуктов итальянская паста не исчезнет. Впрочем, не исчезнет она и из меню большинства заведений даже в том случае, если все мы сядем на строгую диету. Зато вы теперь понимаете, что в самих макаронах нет большой угрозы, а остальные подводные камни можно обойти — достаточно сделать правильный выбор.

Мария Русскова

Главное фото istockphoto.com

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх