Cenedese

Здоровье прежде всего!

Калории в булочке

Булочки сдобные

Калории, ккал: 339 Белки, г: 7.9 Жиры, г: 9.4 Углеводы, г: 55.5

Помните, в наших булочных продавалась булочка «калорийная»? Это была одна из разновидностей хлебобулочного изделия под общим названием сдобные булочки. Это могут быть и простые, румяные круглые сдобные булочки из дрожжевого теста, и булки с маком, изюмом и другими сладкими ингредиентами, плюшки, слоёные сдобные булочки, завитушки, косички и многие другие лакомства.

На Руси обычно сдобную выпечку готовили к праздникам, например, к Рождеству пекли сдобные булочки с маком, ароматные и пышные (калоризатор). Для того, чтобы сдобная выпечка была особенно ароматной, в тесто нередко добавляют ванильный сахар, корицу или миндальную эссенцию.

Сдобными булочки делает большее, чем в обычной выпечке, количество молока, масла и яиц. Обязательное условие – тесто должно как следует подняться, увеличиться в объёме минимум в два раза. Тогда тесто для сдобных булочек получается нежное и воздушное, очень приятно с ним работать, потому как оно послушное. Традиционные сдобные булочки круглые, перед выпечкой их нужно обмазать растопленным сливочным маслом, тогда цвет готовых сдобных булочек будет загорело-золотистый и очень аппетитный.

Калорийность булочек сдобных

Калорийность булочек сдобных составляет 339 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства булочек сдобных

В химическом составе сдобных булочек присутствуют витамины: бета-каротин, витамины В1, В2, В6, В9, А, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий (calorizator). Умеренное употребление булочек благотворно влияют на организм.

Применение сдобных булочек в кулинарии

Сдобную булочку без начинки можно разрезать вдоль и намазать маслом, джемом, мёдом или вареньем, но вкуснее есть её, отламывая кусочки и ощущая тягучесть теста, вы сжимаете сдобную булочку, а она через несколько мгновений возвращается в свою первоначальную форму. Высший класс!

Бублики простые

Бублики простые или сушки — популярные, национальные, русские хлебобулочные изделия в виде небольшого колечка или булочки с дыркой внутри, влажностью до 13%, весом 4 — 6 грамм. Аппетитные бублики выпекают из крутого теста, в состав которого входит пшеничная мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Первые упоминания о бубликах приходятся на начало 17 века в летописях еврейских общин. Для продукта характерен приятный аромат, классический нейтральный или сладковатый вкус. Бублики простые — любимое лакомство к чаю, замечательный перекус в течение дня, оригинальное дополнение к закускам, первым и вторым блюдам.

Полезные свойства

Бублики простые содержат ценные природные витамины (группы В, РР), минеральные соединения (железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор), что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • благотворно влияют на работу кишечника;
  • благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • способствуют снятию стресса и депрессивных состояний;
  • способствуют быстрому насыщению и получению заряда энергии;
  • используются в качестве натурального и безопасного «прорезывателя зубов» для маленьких детей;
  • оказывают благотворное влияние на состояние костной и хрящевой ткани (эффективны при переломах);
  • оказывают благотворное влияние на состояние волос (предотвращают появление седых волос).

Вредные свойства и недостатки

Бублики простые характеризуются некоторыми вредными свойствами. Продуктом не следует злоупотреблять при:

  • некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах с избыточным весом;
  • сахарном диабете.

Следует заметить, что употребляя простые бублики с кофе, в продукте разрушаются некоторые полезные витамины группы В.

Калорийность булочек, в таблице

Авг-27-2019 KoshkaS

О булочках:

Какая калорийность булочек, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Булочки выпекают из дрожжевого теста. Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное масло, маргарин, растительное масло или животные жиры), яйцо или яичный желток, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукат и т. п.

В дрожжевое тесто можно добавить также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.

Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28—35 °С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30—35 °С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.

Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.

На холоде дрожжевые грибы размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают и тесто не поднимается.

Основные рецепты дрожжевого теста:

Рецепт 1:

½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г маргарина или жира, 900 г обойной муки или пшеничной муки высшего или 1 сорта.

Рецепт 2:

½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 25—100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 1 яйцо, 50—100 г сливочного масла или маргарина, 800—900 г муки.

Рецепт 3:

½ л молока или 20%-ной сметаны, 50—60 г дрожжей, 100—200 г сахара, ½ —1 чайная ложка соли, ½ — 1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра ½ лимона, 2 яйца или 3—4 яичных желтка, 150-250 г сливочного масла или маргарина, 1—1,1 кг муки, высшего сорта, при желании 2 ст. ложки рубленого цуката, 100—200 г изюма.

Почти всегда сдобные булочки обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это плюс: любой, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую питательность булочек рассматривает как главного врага своей фигуры. Тем не менее, именно калорийность булочки позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.

Сколько калорий в булочках?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность булочек зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности булочек и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Булочки для похудения:

И еще:

Чтобы булочки были более полезными, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество выпечки не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх