Cenedese

Здоровье прежде всего!

Кисель сколько крахмала

Как варить кисель

Кисель. Немного истории

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых – гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» — древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности – ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, — чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите .

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его — большая редкость.

Крахмал картофельный — вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов — клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели — из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад — кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель — утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель — это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Кисель из черешни

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Молочный кисель

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Шоколадный кисель

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Харчо с зеленым ткемали
Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить…

Идея сезона: довга
Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..

Вареники с вишней
Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.

Ботвинья
Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.

Сколько варить кисель?

Как варить кисель из ягод с крахмалом

Продукты
Ягоды (300 грамм свежих или 500 грамм замороженных)
Вода — 1 литр
Сахар — 3 столовых ложки
Крахмал (для жидкого киселя — 2 чайные ложки с горкой на 1 литр воды, для среднего киселя — 2,5 чайные ложки с горкой, для густого киселя — 4 ложки с горкой)
Как варить кисель из ягод
Ягоды, если свежие, отжать. Если размороженные — разморозить. Протереть ягоды через сито, ягодный сок поставить в холодное место. Ягодную мезгу выложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1 минуту. Процедить выжимки, отвар вернуть в кастрюлю и на огонь, добавить сахар, влить тонкой струйкой разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, влить ягодный сок и выключить огонь под киселём.

Как варить молочный кисель

Продукты
Молоко коровье — 6 стаканов
Сироп из фруктов — 5 столовых ложек
Крахмал — 4,5 столовых ложки
Сахарный песок — 4,5 столовых ложки
Ванильный порошок — 1 щепотка
Молотая корица — 1 щепотка
Как варить кисель с молоком
1. Влить в алюминиевую или эмалированную кастрюлю 6 стаканов коровьего молока и поставить на умеренный огонь.
2. Как только молоко начнет закипать, кастрюлю переставить на выключенную конфорку. Добавить в горячее молоко 4,5 столовых ложки сахара и размешать его ложкой до полного растворения.
3. Зачерпнуть из кастрюли полчашки молока, всыпать в чашку 4,5 столовых ложки крахмала и быстро размешать.
4. Вылить разведенный крахмал обратно в кастрюлю, добавить 5 столовых ложек сиропа из любых фруктов и перемешать.
5. Молочный кисель снова поставить на средний огонь, дать ему закипеть, затем убавить газ и варить еще 4 минуты.
6. Как только кисель закипит, убрать кастрюлю с огня, добавить щепотку ванильного порошка и перемешать.
7. Готовый напиток немного остудить и охлажденный разлить по стаканам. По желанию для особого вкуса и аромата можно посыпать кисель корицей либо украсить веточкой мяты.

В данной статье мы рассмотрим, как варить кисель из ягод и крахмала, из яблок, вишен, смородины, молочный кисель и другие, а также сколько варить кисель до готовности.

Кисель был любимым напитком славян еще с Древней Руси, его варили практически из любых ягод и фруктов: вишни, смородины, клюквы, яблок, сухофруктов, так же не менее вкусными считались молочные кисели.

Сейчас многие из нас неоправданно позабыли рецепты приготовления киселя, давайте вместе вспомним, как правильно варить кисель.

Как варить кисель из крахмала, основные правила

Какой крахмал выбрать? Существует рисовый, пшеничный, кукурузный и картофельный крахмал. Что бы вам ни говорили, картофельный – идеальный для этого блюда. Рисовый и кукурузный придадут напитку мутный оттенок, а пшеничный очень сложно найти на прилавках магазинов. Помните, что крахмал не может раствориться в воде, он садится на дно, поэтому во время варки напиток важно часто помешивать. Кисель нельзя долго кипятить! Как только вы внесли в сироп порошок, достаточно минуты после начала кипения, чтоб кисель был готов. Густота киселя напрямую зависит от количества разведенного крахмала, для жидкого киселя на 1 литр воды (отвара, сока) кладут 2 ст. л. крахмала без горки, для густого – 4 ст. л.

Как варить кисель из крахмала правильно

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал – 4 ст. ложки для средней жидкости или 8 ст. ложек для густой консистенции;
  • Ягоды или фрукты (любые) – 500 грамм;
  • Сахар – 5 ложки или по желанию.

Как варить кисель пошагово

Ягоды или фрукты моем и перебирем, если нужно, режем на кусочки, смотря что вы выберете для приготовления киселя.

В кипящую воду бросаем кусочки фруктов и ягоды. Чтоб цвет киселя был насыщенней, можно отдельно надавить из ягод сок и добавить его вместе с крахмалом.

Если кисель хотите сделать сладким, добавляем сахар, хорошо помешивая.

Крахмал предварительно размешиваем в прохладной воде.

Постепенно вливаем в кипящий компот, хорошо помешивая, чтоб крахмал не взялся комками.

Как только кисель начал бурлить, варим буквально минуту и убираем емкость с огня.

Готовый кисель можно разливать по чашкам.

Как варить кисель из пачки

Чтоб наши хозяйки максимально экономили время, на прилавках магазинов появился кисель в порошке, давайте разберемся, как правильно его варить. Обычно существуют рекомендации на пачке, но повторим их здесь.

Нам необходимо:

  • Вода – 1 литр и 0,5 стакана;
  • Сухой порошок – 250 грамм.

Как варить кисель из порошка (из пачки) пошагово

  1. Порошок из пачки разводим в 0,5 стакана прохладной воды до однородной консистенции, чтоб во время приготовления не образовались комочки.
  2. Кастрюлю с литром воды ставим на плиту и ждем первых пузырьков кипения.
  3. В уже кипящую воду осторожно вводим крохмальную массу, не забываем помешивать.
  4. Дожидаемся, пока вся масса не закипит, потом снимаем с огня. Пить вкуснее охлажденным.

Как варить кисель из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Ягоды любые (можно брать смородину, клюкву, клубнику, чернику, малину) – 2 стакана;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Крахмал – 50 грамм;
  • Сахар – по желанию, чтоб было сладко – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из ягод и крахмала, из замороженных ягод

  1. Ягоды выкладываем в емкость, где будем варить кисель, и заливаем водой, воды берем на стакан меньше. Варим 10-15 минут. Если у вас ягоды замороженные, можно не ждать, пока они оттают.
  2. Далее ягоды перетираем ложкой через сито как можно тщательнее, полученный сок и остатки ягод возвращаем в кастрюлю.
  3. Добавляем сахар и варим до полного растворения в жидкости.
  4. В оставшемся стакане воды (прохладной) растворяем крахмал, хорошо вымешиваем и вливаем осторожно в компот. Ложкой осторожно мешаем полученный сироп.
  5. Когда кисель забурлит, ждем буквально минуту и убираем с плиты. Во время готовки не забываем часто помешивать, чтоб не было комков.

Как варить кисель из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр плюс 1 стакан;
  • Сухофрукты (груши, яблоки по вкусу) – 1 стакан;
  • Крахмал – 2-3 столовые ложки (смотря какой густоты желаете кисель);
  • Сахар – по вкусу, достаточно столовой ложки.

Как варить кисель из сухофруктов пошагово

  1. В кастрюле кипятим воду.
  2. В кипящую воду добавляем наши сухофрукты и варим 10 минут. Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения. По желанию кусочки фруктов после варки можно откинуть на дуршлаг, чтоб кисель был однородным, или оставить и съесть.
  3. В стакане прохладной воды размешиваем крахмал до однородности.
  4. Соединяем крахмал с бурлящим компотом, помешивая, чтоб он не превратился в комочки.
  5. Ждем закипания, варим минуту, пока не загустеет, и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.

Как варить овсяный кисель

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 200 грамм;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Как варить овсяный кисель пошагово

  1. Овсяные хлопья заливаем водой и даем постоять сутки при комнатной температуре. Таким образом пройдет брожение, что даст будущему киселю правильный кислый вкус. Если на поверхности воды появилась пена, это значит, брожение прошло успешно.
  2. Хлопья процеживаем через сито, сами хлопья можно выбросить, варить их не будем.
  3. В жидкость, полученную после процеживания хлопьев, добавляем сахар и соль.
  4. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем помешивать, такой сироп может подгореть. Первое время жидкость будет как вода, а через время побелеет и начнет густеть.
  5. Как только появятся первые бульбашки кипения, овсяный кисель можно снимать с огня и разливать по формочкам.
  6. Такой кисель хорош как холодным, так и теплым. К нему подают ягоды, варенье, мед. Не поверите, овсяный кисель хорошо сочетается даже с жареными грибами или луком.

Как варить кисель из варенья

Нам понадобится:

  • Варенье – 150 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 2 столовые ложки (если само варенье не слишком сладкое);
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как варить кисель из варенья пошагово

  1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, разводим там варенье, хорошо вымешиваем и ставим кипеть.
  2. Как только сироп закипел, его можно через мелкое сито или марлю процедить.
  3. Далее добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, сахар и снова ждем, когда компот забурлит.
  4. В полстакане воды разводим крахмал до однородности, понемногу вливаем в сироп, помешивая.
  5. Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, можно снимать с плиты и разливать по формам.

Как варить молочный кисель

Ингредиенты для густого молочного киселя:

  • Молоко – 4 стакана;
  • Крахмал – 2,5 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Как варить молочный кисель пошагово

  1. 3 стакана молока кипятим в кастрюле, всыпаем сахар, мешаем до однородности.
  2. В четвертом стакане размешиваем крахмал и процеживаем через сито, если видим комочки.
  3. Осторожно вводим крахмал в кипящее молоко, хорошо вымешивая массу.
  4. На небольшом огне и очень слабом кипении варим 4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Когда наш кисель сварился, можно добавить щепотку ванильного сахара. Разливаем в формочки, подаем с ягодами или вареньем.

Как варить кисель из ревеня

Нам необходимы:

  • Вода – 3 литра;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Ревень – 5 стеблей;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар.

Как варить кисель из ревеня пошагово

  1. Стебли ревеня моем, мелко нарезаем.
  2. Воду кипятим в кастрюльке, добавляем нарезанные стебли, клубнику и сахар. Ждем, когда вода снова забурлит. Ревень откидываем на дуршлаг, отвар возвращаем в емкость, а ревень с клубникой взбиваем в блендере. Подготовленное пюре перекладываем в кастрюльку.
  3. Крахмал разводим в стакане прохладной воды до однородности и осторожно вливаем в будущий кисель, хорошо вымешиваем.
  4. Как только на поверхности киселя снова появились пузырьки кипения, варим минутку и можно снимать с плиты. Охлаждаем.

Как варить кукурузный кисель

Ингредиенты:

  • Ягоды – 400 грамм;
  • Кукурузный крахмал – 6 столовых ложек без горки;
  • Вода – 1 литр.

Как варить кисель из кукурузного крахмала

  1. Ягоды моем, убираем стебельки, если есть. Очищенные ягоды перекладываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, заливаем водой и ставим на небольшой огонь до кипения. Варим 10 минут после кипения, чтоб ягоды стали мягкими. Если не желаете оставлять ягоды в напитке, можно их откинуть на дуршлаг.
  3. В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал с прохладной водой до однородности.
  4. Уменьшаем огонь на плите и осторожно вводим крахмал в компот, помешивая. Дожидаемся повторного закипания и снимаем с огня.

Как варить манный кисель

Ингредиенты:

  • Манка – 2 столовые ложки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Молоко – 100 миллилитров;
  • Сахар .

Как варить манный кисель пошагово

  1. Крахмал нам не понадобится, его заменит манка. Яблоки моем, чистим, режем на дольки.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю вместе с водой и тушим до размягчения.
  3. В другой емкости доводим до кипения молоко, туда просеиваем манку, постоянно помешивая, чтоб не образовались комочки. Добавляем сахар.
  4. Яблоки взбиваем миксером или в блендере. Соединяем обе массы, вымешиваем и снова взбиваем.
  5. Готовую массу выкладываем по формочкам, ждем пока остынет и ставим в холодильник на час.

Как варить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • Клюква – 1,5 стакана;
  • Вода – 1,5 литра плюс 1 стакан;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар.

Как варить кисель из клюквы пошагово

  1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую клюкву, так и замороженную.
  2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную клюкву предварительно размораживать не нужно.
  3. В полученную массу добавляем сахар, заливаем крутым кипятком и даем настояться минут 15.
  4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку, если таковая появилась.
  5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, помешивая. Как только кисель начнет бурлить, можно снимать с плиты.

Как варить кисель из клубники

Нам понадобится:

  • Клубника – 500 грамм;
  • Вода – 1,5 литра + 1 стакан;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из клубники пошагово

  1. В кастрюльке ставим воду на огонь.
  2. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, моем. В миске хорошо мнем ягоды до однородности, можно взбить в блендере.
  3. В кипящую воду добавляем ягоды и сахар, ждем повторного закипания.
  4. Тем временем в прохладной воде разводим крахмал. Как только вода в кастрюле закипит, осторожно вливаем крахмал, помешивая ложкой.
  5. Ждем повторного закипания киселя и снимаем с плиты.

Как варить кисель из смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из смородины пошагово

  1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную.
  2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
  3. Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
  4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.

Как варить кисель из вишни

Нам понадобится:

  • Вишня – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал – 3-4 столовые ложки;
  • Сахар -1 стакан или по вкусу.

Как варить кисель из вишни пошагово

  1. Вишни моем, перебираем, удаляем косточки.
  2. Если у вас есть время, в емкости засыпьте вишню сахаром и дайте постоять некоторое время, чтоб вишня пустила сок. Если времени нет, можно сразу заливать водой и ставить на огонь. Для цвета отдельно отложите пару ложек свежего сока.
  3. Кипятим вишни 4-5 минут, под конец кипения добавляем свежий сок.
  4. Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
  5. Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
  6. Ждем, пока кисель из вишни закипит, и снимаем с огня. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.

Как варить кисель из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Крахмал – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки или по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как варит кисель из яблок пошагово

  1. Яблоки моем, чистим, удаляем косточки и режем дольками.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю с водой и кипятим до размягчения. Полученную массу перетираем через сито или взбиваем в блендере.
  3. Добавляем сахар и снова ставим на огонь до закипания. Помешиваем.
  4. Тем временем в небольшом количестве прохладной воды разводим крахмал до однородности.
  5. Осторожно вливаем в кипящий компот, помешивая, чтоб не образовались комки.
  6. Ждем, пока кисель из яблок закипит, и снимаем с огня. Для вкуса добавляем лимонный сок, помешиваем. Разливаем по формам и ждем, пока охладится.

Как варить кисель из чернослива

Нам понадобятся:

  • Вяленый чернослив – 150-200 грамм;
  • Вода – 1 литр + 150 миллилитров;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как варить кисель из чернослива пошагово

  1. Сухофрукты моем, перебираем. Заливаем в кастрюльке водой и ставим на плиту. Варим 7-10 минут.
  2. Чернослив перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Возвращаем массу в кастрюлю, добавляем сахар и ждем закипания.
  3. В 150 мл. воды разводим крахмал до однородности.
  4. Осторожно добавляем крахмал в емкость, помешивая. Ждем, когда забурлит, и варим буквально минуту. Охлаждаем.

Как варить кисель для ребенка

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,5 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Крахмал картофельный – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Как варить кисель для ребенка пошагово

  1. Ягоды моем и перебираем. Можно брать как свежую смородину, так и замороженную. Если вы предпочитаете варить кисель из вишен или яблок, смотрите рецепты выше.
  2. Мнем ягоды ложкой или взбиваем в блендере. Замороженную смородину предварительно размораживать не нужно.
  3. Массу заливаем водой и ставим на огонь, дожидаемся закипания. Для красивого цвета можно оставить пару ложек свежего сока смородины отдельно.
  4. Процеживаем через сито, чтоб получился красивый морс без шкурок. Готовый морс снова ставим на плиту и доводим до кипения.
  5. Крахмал растворяем в прохладной воде до однородности. Осторожно вливаем крахмал в морс, постоянно помешивая. Добавляем свежий сок. Как только на поверхности появятся пузырьки, можно снимать с плиты.

Сколько варить кисель

Время варки киселя зависит от выбранного фрукта или ягоды. Обычно кусочки фруктов или ягоды варятся в компоте до 10 минут. Далее перетираются или взбиваются в блендере. После введения крахмала в готовый компот достаточно дождаться закипания, проварить минуту и снимать с плиты. Некоторые хозяйки вовсе не кипятят кисель и с первыми пузырьками снимают его с огня.

Как правильно варить кисель из пачки

У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон. К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами. К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто, с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!

Кухонная техника и принадлежности: миска, кастрюля, ложка, толкушка, кружки или стаканы для подачи.

Ингредиенты

Кисель в пачке 1 пачка (250 г)
Вода 1,2 л

Рекомендации по выбору ингредиентов

Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод. Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма. Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.

Пошаговое приготовление

  1. Брикет освобождаем от упаковки и кладем в миску. Разминаем его с помощью толкушки.
  2. Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения.
  3. В раскрошенную массу вливаем 200 миллилитров воды.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. В кипящую воду вливаем разведенный порошок.
  6. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
  7. Охлаждаем, разливаем по чашкам или стаканам и подаем.

Кисель можно подавать к выпечке – тортам, пирожным, печенью. Также густой напиток можно использовать в качестве соуса к сладким блюдам – запеканкам, штруделям и другим.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Чтобы легче было размять брикет, залейте его сразу небольшим количеством воды, сначала разомните его, а затем – размешайте.
  • Вливайте разведенный порошок в кипящую воду постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Готовый напиток попробуйте на вкус – возможно, вам захочется в него добавить немного сахара, ванилина или лимонной кислоты.
  • Для более натурального вкуса можно добавить в конце приготовления несколько ложек варенья (малинового, клубничного, смородинового, вишневого) или фруктовый (ягодный) сок.

Другие варианты приготовления

  • Из концентрата также можно приготовить оригинальные кексы и даже пирог, добавив измельченное содержимое упаковки в тесто. Полученная выпечка будет иметь особенный вкус и цвет.
  • Можно приготовить вкусный крем, разведя брикет двумя стаканами молока и сварив очень густой напиток (его лучше заваривать на водяной бане). После остывания взбейте получившуюся массу со сметаной или сливочным маслом (1:2-3). Также очень вкусным получается молочный кисель.
  • Если вы сторонник полезных напитков, приготовьте овсяный кисель из Геркулеса или из овсяных хлопьев. И вкусными, и полезными будут напитки из свежих ягод, например из клюквы, а также из большинства замороженных. А если вы ломаете голову над тем, куда бы утилизировать варенье, сварите из него кисель, добавив немного крахмала для густоты.

Важно! Напиток из концентрата – вкусный, но достаточно калорийный продукт, который желательно ограничить людям с лишним весом. Также из-за высокого содержания сахара и консервантов не стоит его употреблять маленьким детям в количестве больше одного стакана в сутки.

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

  1. Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
  2. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
  3. Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
  4. В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке. Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми.

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх