Cenedese

Здоровье прежде всего!

Полезна ли тыква

Польза и вред вареной тыквы: чем хорош овощ в отварном виде, как его правильно приготовить и съесть

Тыква пользуется заслуженной популярностью на всех континентах. Как ее только не готовят: и отваривают, и запекают, и тушат, и едят сырой, готовят снеки, приправляют специями, травами, маслом и медом. Она полезна в любом виде для взрослых и детей.

Конечно же, максимальную пользу можно извлечь из сырой мякоти, но и приготовленный овощ содержит те же минералы и витамины. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде вареной тыквы, нормах употребления и противопоказаниях.

Вареная тыква

Тыква – ценная бахчевая культура с богатым химическим составом. Ее совсем просто готовить в домашних условиях. Из отварной мякоти получаются отменные каши, супы, пюре для детского питания. Преимущество такого способа кулинарной обработки – в сохранении полезных качеств, свойственных сырому овощу.

Польза и вред

В тыкве масса полезных элементов, благотворно влияющих на все системы человеческого организма.

Витамин Т, который содержится в тыкве в большом количестве, помогает переваривать мясо, бобовые, овощи с большим содержанием грубой клетчатки.

Медь, железо, кальций, кобальт и цинк повышают гемоглобин, укрепляют кости, усиливают иммунитет.

Клетчатка ускоряет выведение токсинов и холестерина, способствует снижению лишнего веса.

Вареная тыква подходит для детского питания с ранних лет. Яркий оранжевый оттенок привлекает внимание малышей. Пюре, каши и супы зачастую нравятся маленьким привередам. Они отлично насыщают и восполняют запасы витаминов и минеральных веществ.

Отварная мякоть помогает беременным бороться с отеками. Этому способствует калий, который мягко и безопасно выводит лишнюю жидкость из тканей.

Маски из вареной тыквы способны заменить многие дорогие косметические продукты. Они наполняют кожу влагой, питают, витаминизируют и разглаживают сеть мелких морщин.

Кроме благотворного влияния на организм, вареная тыква может навредить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом (в мякоти много сахарозы и фруктозы, которые приводят к резким скачкам инсулина);
  • язвенными поражениями ЖКТ в стадии обострения;
  • хронической диареей (тыква оказывает слабительное воздействие).

Справка. Запрет на тыкву при язве желудка больше относится к сырому овощу. Вареную мякоть употреблять в небольших количествах разрешено.

Состав

В мякоти вареной тыквы сохранены практически те же полезные вещества, что и в сыром овоще:

  • витамин А — полезен при близорукости, поддерживает здоровье зубов, кожи, ногтей и волос;
  • витамины группы В — нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунную систему, повышают стрессоустойчивость, улучшают работу пищеварительного тракта;
  • витамин Д — формирует и укрепляет кости, тормозит развитие раковых клеток, бодрит;
  • витамин К — препятствует вымыванию минералов из костей;
  • витамин РР — нормализирует состояние нервной системы;
  • витамин Т — помогает переваривать пищу;
  • железо — повышает гемоглобин;
  • магний — регулирует работу сердечной мышцы;
  • кобальт — отвечает за кроветворение;
  • цинк — омолаживает, снимает воспаление предстательной железы, избавляет от половой дисфункции;
  • медь — помогает организму усваивать железо.

КБЖУ и гликемический индекс

Нутриенты:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 4,4 г.

Сколько калорий в отварной тыкве? На 100 г мякоти — всего 28 ккал.

Гликемический индекс вареной мякоти – 75 единиц. Это довольно высокий показатель, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять тыкву в ограниченном количестве. Для них особенно примечательно благотворное воздействие тыквы на поджелудочную железу.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отображает скорость увеличения уровня сахара в крови при употреблении конкретных продуктов. Быстрые углеводы организм усваивает быстро. Подскочивший уровень глюкозы подает сигнал поджелудочной о необходимости выработки порции инсулина.

Польза при различных заболеваниях

Вареную тыкву рекомендуют включить в меню при таких заболеваниях:

  • подагра;
  • атеросклероз;
  • патологии кишечника, почек, печени, желчного пузыря;
  • запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • поражения кожных покровов (дерматиты, экземы);
  • заболевания сердца и сосудов.

При похудении

Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и пектинов помогают с легкостью сбросить лишний вес, вывести лишнюю воду, которая задерживает процесс похудения.

Тыквенная мякоть повышает сокращение кишечника, способствует выведению «вредного» холестерина. Грубая клетчатка, двигаясь по пищеварительному тракту, очищает стенки от шлаков и токсинов.

Просто замените крахмалистые овощи отварной тыквой на период похудения, сбрасывайте вес легко и без срывов.

Для мужчин

Цинк в составе мякоти регулирует выработку тестостерона, повышает качество семенной жидкости, предотвращает развитие простатита, устраняет проблемы с мочеиспусканием.

Для женщин

Овощ полезен и для представительниц женского пола. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, тыква обеспечивает ровный загар и улучшает цвет лица, помогает убрать отложения в жировых ловушках (бока, бедра, спина). В период менопаузы предупреждает развитие осложнений (нарушение сердечной деятельности, остеохондроз на фоне снижения эстрогена).

Фолиевая кислота, кальций и фосфор поддерживают организм женщины в период вынашивания ребенка, способствуют полноценному развитию плода.

Витамин Е снижает риск возникновения гинекологических заболеваний.

Для детей

В 100 г пюре из отварной тыквы содержится дневная норма бета-каротина для детей. Витамин необходим для поддержания зрительной функции, минерализации костей, повышения иммунитета.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в рацион гиперактивных детей. Содержащиеся в ней минералы и витамины благотворно влияют на сон, успокаивают нервную систему, повышают усидчивость и внимательность.

Как правильно приготовить и как употреблять

Приготовить отварную тыкву можно в кастрюле, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Чтобы овощ получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Помойте плод теплой водой, разрежьте на части, снимите кору и достаньте волокнистую сердцевину с семечками. Семечки не выбрасывайте, а высушите. Полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и варите в простой воде, молоке или смешайте их в равных пропорциях.
  3. Чтобы сохранить форму, щедро сдобрите сливочным маслом.
  4. Посолите и доведите до кипения воду прежде, чем положить в нее мякоть. В холодной воде тыква готовится дольше и сильно разваривается.
  5. Соотношение жидкости и овоща – 2:1, иначе продукт сварится неравномерно.
  6. Проверяйте готовность вилкой или ножом. Если мякоть легко протыкается, значит, готово.
  7. В конце варки положите тыкву в дуршлаг. Ни в коем случае не оставляйте в воде, если хотите сохранить витамины и форму кусочков.
  8. Добавьте в воду немного растительного масла. Это поможет мякоти свариться равномерно.
  9. Варите тыкву под крышкой и на среднем огне.
  10. В мультиварке можно приготовить в режиме «На пару» или «Суп». Максимальное время приготовления – 30 минут.
  11. Чтобы приготовить тыкву для десертов добавьте в воду сахар вместо соли, корицу, ваниль, бадьян.

Время варки:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – в два этапа по 10 минут;
  • в скороварке – 25 минут.

Важно! Для детей тыкву отваривают до полного размягчения.

Норма в сутки

Норма употребления вареной тыквы для здоровых людей – 500 г.

Норма для диабетиков – 200-300 г в день, которую необходимо разделить на маленькие порции.

Противопоказания к употреблению

Вареную тыкву рекомендуют полностью исключить из рациона при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения, в хронической форме;
  • аллергической реакции на продукт;
  • хронической диарее.

Справка. При сахарном диабете вареную тыкву с осторожностью вводят в рацион в малом количестве только после консультации с врачом, постоянно отслеживая уровень сахара.

Тушеная и вареная тыква – есть ли разница

Отварная и тушеная тыква имеют одинаковую калорийность и химический состав. При таких способах готовки сохраняются полезные вещества и вкусовые качества.

Какая тыква полезнее: сырая, вареная или тушеная

Тыква одинаково полезна в любом виде. Разница заключается в том, что в сырой мякоти полностью сохранен химический состав и грубая клетчатка. Поэтому такой продукт могут без опасений употреблять люди, не имеющие проблем с пищеварительной и эндокринной системой, извлекая максимальную пользу для здоровья.

Отварная или тушеная тыква, безусловно, богата витаминами и минералами. Щадящая термообработка позволяет сохранить полезные свойства овоща. Приготовленная мякоть мягче воздействует на кишечник и легче переваривается. Вареную тыкву разрешено употреблять даже диабетикам и маленьким детям.

Однозначно ответить, какая тыква полезнее – сырая, вареная или тушеная, сложно. Для здоровых людей существенной разницы нет. Тут дело вкуса: одни с наслаждением выпивают по стакану фреша, другим нравится тыквенная каша. Чтобы не навредить организму и получить лишь пользу, не пренебрегайте рекомендациями специалистов по ее употреблению и прислушивайтесь к собственным ощущениям.

Польза и вред тыквы для организма человека: какая полезнее – запеченая, вареная или сырая

Бахчевые культуры имеют уникальный состав, который редко встретишь у других продуктов. Они содержат комплекс витаминов, органических солей и кислот, которые необходимы для нормального протекания жизненно важных процессов у человека. Тыква − одно из самых доступных и целебных растений. Однако многие люди даже не представляют, какая существует польза и вред тыквы для организма человека.

На самом деле первые упоминания о благотворном влиянии этой культуры можно найти в трактатах древнего врачевателя Авиценны. Он использовал мякоть плода для лечения кашля, при воспалениях горла, а также закапывал сок в уши при снижении слуха и боли.

Сейчас этот овощ заменяет практически целую аптечку жителям Южной Америки, а современные диетологи рекомендуют блюда из него при различных патологиях внутренних органов.

Польза и вред тыквы для организма человека

Состав этого осеннего бахчевого продукта действительно уникален. В еду можно использовать не только мякоть, но и семена, а кожура используется часто для декоративных целей.

Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:

  • Каротин. Именно от его количества зависит состояние иммунной системы. Он считается природным иммуностимулятором. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
  • Аскорбиновая кислота
  • Карнитин (витамин Т). Крайне редко встречается в растительных продуктах. Он участвует в формировании мышечного корсета, кроветворении, помогает избежать ожирения.
  • Витамин К. Он обеспечивает сильную костную ткань, влияет на работу почек, помогает держать под контролем артериальное давление.
  • Все витамины группы В.

Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.

Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.

Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.

О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.

Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.

Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.

Противопоказания

Но, несмотря на такие чудодейственные свойства, у тыквы есть и противопоказания:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • гастрит;
  • патологии желчного пузыря и мочевыделительной системы;
  • только по рекомендации врача использовать при заболеваниях ЖКТ.

Кроме того, существует индивидуальная непереносимость этого продукта организмом. Она может проявляться тошнотой, вздутием живота, газообразованием.

Польза для организма женщины

Обогатив свой рацион этим овощем вполне можно добиться не только улучшения самочувствия, укрепления здоровья, но и решить проблемы внешнего облика.

  • Значительное количество витамина Е, А помогает уменьшить выраженность морщин, делает кожу более ровной, сияющей.
  • Каротин помогает сделать загар более ровным и естественным. При постоянном употреблении тыквы кожа будет выглядеть загорелой гораздо дольше.
  • Подросткам (и не только) этот продукт поможет устранить излишнюю жирность кожи, а также устранить комедоны и угри.
  • Облегчает состояние при климаксе. Уменьшает проявление физического дискомфорта, успокаивает эмоциональное состояние.

Рассматривая пользу и вред тыквы для здоровья женщины, следует затронуть вопросы гинекологической сферы. Как ни странно, но регулярный прием тыквенных блюд в любом виде помогает решить проблему отсутствия долгожданной беременности. Это связано с витамином Е. Он помогает нормальному функционированию яичников.

Масло используется в качестве пропитки тампонов для облегчения состояния при заболеваниях шейки матки. Оно помогает более быстрому заживлению после хирургических вмешательств или обследований.

Многих волнует вопрос можно ли беременным сырую тыкву, пользу или вред это принесет малышу, и как повлияет на здоровье мамы? Компоты из этого овоща отлично справляются с проявлениями токсикоза, а кальций помогает формированию крепкого скелета ребенка.

Кроме того, она помогает будущим мама улучшить состояние волос, зубов и кожи. Этот овощ помогает восполнить нехватку многих витаминов и минералов.

Варианты приготовления и рецепты

Польза и вред тыквы для организма человека зависит также и от способа ее приготовления. Она может быть вареная, запеченная, тушенная, замороженная, и конечно, из нее делают различные десерты, запеканки.

Тыква может быть самостоятельным блюдом, а также ее можно тушить и жарить с другими овощами или мясом. Питательные и полезные из нее получаются супы-пюре, гарниры и салаты. Использовать для ее приготовления можно любую кухонную утварь: сковороды, противень, кастрюли, мультиварку или гриль.

Пареная тыква прекрасно сочетается со свининой, фаршем, грибами или диетической курицей. Идеально кусочки этого овоща дополнят овощное рагу. Если вы хотите удивить близких, то готовьте блюдо прямо в тыкве, используя ее как горшочек.

Если вы планируете ее долго хранить, то самым оптимальным вариантом является ее заморозка. Семечки можно высушить на специальной овощесушилке или старым способом: на салфетке или подносе.

Отдельно следует упомянуть соки. Они являются источником бодрости, и могут храниться в обычных банках в холодильнике. Они станут прекрасным иммуностимулирующим и вкусным средством во время осенних простуд.

Как подготовить тыкву к приготовлению полезных блюд

  1. Выбирайте овощ средней величины (максимум 5 кг).
  2. Обязательно тщательно помойте.
  3. Сделайте несколько надрезов на кожуре.
  4. Поставьте в духовку на несколько минут
  5. После этого кожура станет мягкой, и можно легко срезать ее с помощью ножа.

В сыром виде допускается съедать не более 30 г в день. Это способствует улучшению процесса пищеварения. У печеной тыквы польза заключается в ее питательности и небольшой калорийности. Ее можно готовить даже во время диеты, и не бояться за свою фигуру.

Пользу вареной тыквы невозможно переоценить. Каши станут полезным и питательным завтраком для всех, кто заботиться о своей фигуре и придерживается ЗОЖ. Она содержит большое количество клетчатки, которая помогает нормальной работе кишечника.

И, конечно, как обойти вниманием тыквенные десерты. Варенье с добавление орехов станет любимым лакомством для всей семьи в холодные, зимние вечера. Вот наиболее простой рецепт:

  1. Мякоть очистить от кожуры и семечек.
  2. Порезать на одинаковые кусочки среднего размера.
  3. Заранее сварить сахарный сироп (1 кг сахара на 1-2 стакана воды)
  4. Кусочки тыквы залить сладким сиропом и размешать.
  5. Варить нужно 7-10 минут. Постоянно следует помешивать и следить за пеной.
  6. Снимите с плиты, остудите и добавьте стакан размельченных орехов.

После этого закройте плотно крышкой и храните в прохладном, темном месте. Детей можно порадовать сладкими дольками, запеченными в духовке. Уже приготовленные сверху их посыпают пудрой из сахара.

Есть свои правила и при сушке семечек

  • Следует их тщательно очистить от мякоти и волокон. В противном случае они начнут гнить.
  • Просушите немного их просто на подносе. Для того, чтобы их легко можно было очистить достаточно 3 часов.
  • Затем ровным, равномерным слоем разложите на противне и поставьте в духовку.
  • Время приготовления: 25 минут при температуре 180°С.
  • Чтобы они не пригорели нужно их переворачивать.

И напоследок

Интересно, что в пищу можно использовать и цветки растения. Их можно фаршировать или приготовить в кляре. Используйте в пищу «мужские» цветки, то есть те, которые не плодоносят. В результате у вас получится необычная закуска, которая придется по вкусу любому гурману.

Запеченная или вареная тыква – польза и вред зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции. Если у вас расстройства ЖКТ, то лучше отказаться от таких блюд.

«Золотой» овощ считается кладовой ценных витаминов. Регулярное использование мякоти, семечек или цветков станет замечательным источником природных антиоксидантов и иммуностимуляторов для вашего здоровья.

Однако польза и вред тыквы для организма человека определяется разумным подходом. Рекомендуется не приобретать крупные овощи, так как они относятся к кормовым культурам. Лучше отдать предпочтение тому виду и сорту, который выращивают в вашем регионе. Для определения правильности выбора можно попробовать кусочек при покупке.

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Польза и вред пареной тыквы: готовим овощ на пару и употребляем правильно

По мнению ученых и врачей-диетологов, тыква оказывает положительное влияние на организм, состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Этот самый доступный овощ содержит большое количество минералов, витаминов, жизненно необходимых микро- и макроэлементов, обладает разносторонними целебными свойствами, и применяется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Особенно полезна для организма пареная тыква. Химический состав продукта после термической обработки остается практически неизменным, а вкус значительно улучшается.

В статье рассмотрим пользу и вред пареной тыквы, узнаем, как она действует при определенных заболеваниях и как правильно ее приготовить.

Пареная тыква

Тыква — ценный пищевой продукт, в корнеплоде которого сочетаются витамины, микро- и макронутриенты, пектин, клетчатка, белки, каротин, крахмал, никотиновая кислота, ферменты. В мякоти плодов содержится витамины А, В, С, Е, медь, кобальт, цинк, марганец, хром, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.

Химический состав после термической обработки не изменяется, зато овощ лучше усваивается и быстрее расщепляется, не вызывая обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

При грамотном употреблении и соблюдении правил приготовления пареная тыква оказывает положительное влияние на функции разных органов и систем.

При лечении заболеваний учитываются следующие полезные свойства пареной тыквы:

  • способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры;
  • обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости;
  • за счет высокого содержания клетчатки выводит токсины, соли металлов, лишнюю жидкость;
  • улучшает абсорбцию кальция, что благоприятно отражается на прочности и эластичности костной ткани;
  • насыщает организм железом, снижая риск развития анемии;
  • улучшает состояние стенок сосудов сердца и головного мозга, препятствуя образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает ночной сон;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает печень от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов, содействует ее восстановлению;
  • облегчает состояние беременных, страдающих токсикозом;
  • замедляет процессы старения, обеспечивает формирование новых клеток;
  • сдерживает рост раковых клеток;
  • стабилизирует высокое кровяное давление.

Совет. Народные целители рекомендуют использовать пареную тыкву наружно на ступни ног. Такой компресс снимает усталость, избавляет от болезненных ощущений.

Перед тем, как употреблять запеченную мякоть плода, убедитесь в отсутствии аллергии. При повышенной чувствительности к продукту возникает зуд губ и слизистой рта, одышка, отек губ и языка, высыпания, шелушения на коже.

Употребление продукта может усугубить течение диареи, так как овощ обладает выраженным слабительным эффектом. Осторожно употребляют тыкву при склонности к сахарному диабету. Употребление бахчевой культуры ежедневно в больших количествах повышает сахар в крови, что чревато инсультом, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, коматозным состоянием.

Калорийность и БЖУ

Очевидное преимущество тыквы — низкая калорийность. В 100 г запеченного продукта содержится 20 ккал, в сыром овоще 22 ккал. Жиры практически отсутствуют и составляют 0.5% от нормы в 100 ккал (0.07 г). Зато пареная тыква богата белками, процент которых равен 4.5% от нормы в 100 ккал (0.72 г), и углеводами — 9% (3.8 г).

Полезные свойства при различных заболеваниях

Народная медицина рекомендует употреблять пареную мякоть плода для лечения и профилактики таких болезней, как:

  • подагра — уменьшает концентрацию мочевой кислоты, восстанавливает регуляцию обмена пуринов, подавляет воспаление, снимает отечность и припухлость, уменьшает выраженность боли;
  • атеросклероз — улучшает состояние сосудистых стенок, препятствует разрастанию фиброзных волокон, расстройствам гемодинамики, насыщает организм микроэлементами, необходимыми для нормальной работы сердца;
  • нервные расстройства — оказывает успокоительное, седативное влияние на организм, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, беспричинную тревогу;
  • ожирение — улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, создает ощущение насыщения, обладает слабительным эффектом;
  • почечная/печеночная недостаточность — восстанавливает внутриклеточный метаболизм, препятствует жировому перерождению клеток, развитию цирроза печени, стимулирует синтез белков и нормализует энергетический обмен гепатоцитов, снижает уровень холестерина в крови, способствует его выведению вместе с желчью;
  • заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы (панкреатит) — восстанавливает и поддерживает слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, улучшает работу ЖКТ, активизирует обмен веществ, обладает регенерирующим действием;
  • урологические болезни — выводит соляные камни в почках, поддерживает функциональность простаты, минимизирует риск нарушения эрекции, ранней эякуляции, предупреждает проникновение инфекций, вызывающих воспаление верхних отделов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).

Полезна пареная тыква людям, часто болеющим ОРВИ, ОРЗ, простудными заболеваниями. Овощ стимулирует иммунитет, восполняет дефицит витаминов, минералов, микро- и макронутриентов, необходимых для поддержания естественного гомеостаза.

Справка! В косметологии вареную и запеченную тыкву используют для приготовления масок. Такое средство улучшает состояние и цвет кожи, устраняет воспаления и высыпания, тонизирует, питает и увлажняет, разглаживает мелкие морщины.

Противопоказано употреблять пареную тыкву в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь в остром периоде;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква в любом виде запрещена детям младше восьмимесячного возраста.

Чем полезна тыква на пару для мужчин и женщин

Тыква особенно полезна мужчинам репродуктивного возраста, так как участвует в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в выработке сперматозоидов, отвечает за настроение, сексуальное здоровье, половое влечение, влияет на развитие костно-мышечной ткани.

У мальчиков тестостерон отвечает за приобретение мужских черт (тембра голоса, телосложения, оволосения по мужскому типу). Тыква в меню мужчин уменьшает вероятность развития или облегчает течение простатита, сердечной недостаточности, выступает эффективным профилактическим средством аденомы.

Не менее полезна пареная тыква для женщин. Она защищает от мочеполовых инфекций, помогает в лечении таких гинекологических заболеваний, как эрозия шейки матки, воспалительные поражения, вагинит, бесплодие. Мякоть плода в менопаузальный период уменьшает выраженность симптомов анемии, успокаивает, поднимает настроение. Широко используют пареную мякоть тыквы в косметологии и дерматологии благодаря антиоксидантным, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам.

Полезность тыквы для беременных, в том числе и женщин на грудном вскармливании, заключается в удовлетворении повышенной потребности организма в железе, облегчении токсикоза. Также витамины и минералы в составе овоща обеспечивают нормальное питание эмбриона в период внутриутробного развития, что важно для нормального формирования плода.

Трудно переоценить пользу тыквы для молодого растущего организма. Правильно выращенный овощ без использования нитратов обеспечивает физиологические процессы роста и развития ребенка.

В составе продукта даже после термической обработки сохраняется в большом количестве кальций и калий, которые необходимы для построения костной ткани, формирования зубов, процессов свертывания, осуществления мышечных сокращений, передачи нервных импульсов.

У новорожденных часто наблюдается железодефицитная анемия. Регулярное употребление продукта минимизирует риск развития патологии, удовлетворяет потребности организма в микроэлементе, нормализует уровень гемоглобина.

Полезность пареной тыквы заключается в благоприятном воздействии на ЦНС: дети становятся более спокойны, не капризничают, внимательны, хорошо спят, лучше воспринимают, анализируют и воспроизводят информацию.

Пареная тыква для похудения

Пареную тыкву включают в диетическое меню. Она практически не содержит жиров, зато насыщена белками и углеводами, благодаря чему легко и быстро усваивается, создавая ощущение сытости.

Похудение происходит за счет растительной клетчатки, которая активизирует работу ЖКТ, обменные процессы, очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость.

Однодневный разгрузочный день предусматривает употребление 1 кг пареной мякоти плода за сутки небольшими порциями. Такая диета считается строгой, поэтому диетологи советуют проводить разгрузочный день не чаще, чем раз в две недели.

Совет! После завершения разгрузочного дня необходимо ограничить употребление соленых блюд, чтобы не допустить задержку жидкости в организме.

Долгосрочная тыквенная диета считается легкой, так как предусматривает возможность использовать разнообразное меню. В умеренном количестве разрешены овощи, фрукты, ягоды, рыба и морепродукты, мясо нежирных сортов, яйца, птица, сыры и творог.

Как правильно приготовить пареную тыкву

Для запекания используют столовые сорта овоща, чаще это тыква обыкновенная. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным выбирают плоды, выращенные без использования нитратов.

Рецепт приготовления пареной тыквы:

  1. Овощ помыть, разрезать вдоль на четыре равные части, удалить семена.
  2. Снять кожуру, нарезать кубиками или брусочками одинакового размера, примерно 2*2 см.
  3. В глубокую кастрюлю выложить тыкву, добавить 100 мл воды или молока, так, чтобы она не накрывала овощ.
  4. После закипания тушить на медленном огне под крышкой до мякоти тыквы. В среднем это 20-25 минут в зависимости от сорта и размеров кусков.
  5. В процессе приготовления можно посыпать сахаром, специями, солью, травами. Употреблять в холодном или горячем виде.

Можно приготовить пареную тыкву в духовке. Противень или форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить, порезанную брусочками тыкву, добавить немного воды. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств овощ перед запеканием полить натуральным медом, смешать с сухофруктами.

Самый простой вариант приготовления — мультиварка. На дно чаши выложить брусочки тыквы, залить наполовину водой или молоком, из расчета 70 мл жидкости на 500 г продукта, добавить несколько ломтиков сливочного масла, поставить на режим «Выпечка» на 20-30 минут. Подавать с медом, сметаной, сливками, творогом, заправив сахаром.

Советы и рекомендации

Есть общие рекомендации, как правильно выбирать и употреблять тыкву, чтобы избежать нежелательных последствий:

  • определить спелость тыквы можно по хвостику: он должен быть сухой и темный;
  • у качественного овоща кожа плотная, гладкая и без повреждений, семечки целые, без постороннего запаха;
  • наиболее полезны плоды с яркой мякотью, так как в них содержится наибольшее количество каротина;
  • тыква хорошо хранится, ее можно употреблять всю зиму: очищенный плод разрезать на небольшие кусочки, промыть под водой, используя дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость, высушить, сложить в пластиковые контейнеры или плотные пакеты с замком. Хранить при температуре 18-23 градусов;
  • средняя суточная норма пареной тыквы для взрослого составляет 300-400 г, для детей 150-250 г. При переизбытке овоща в организме возможна тошнота, рвота, обострение диареи, развитие осложнений со стороны органов ЖКТ;
  • перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

И самый важный совет, тыква — не панацея от всех заболеваний. Чаще ее рассматривают, как меру профилактики или вспомогательное средство в лечении заболеваний пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы.

Она облегчает течение патологии, позволяет достичь положительной динамики в более короткие сроки, предупредить новые рецидивы, но при неграмотном использовании может нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности применения пареной тыквы как лекарственного сырья стоит обсудить с лечащим врачом.

Пареная тыква — это не только вкусно, но и полезно. Мякоть плода насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, которые необходимы для поддержания жизненно важных процессов, активизирует обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, действует, как легкое слабительное, укрепляет сосуды и сердце, защищает от депрессии. Как и все продукты, имеет противопоказания, которые важно учитывать перед использованием тыквы в кулинарии и рецептах народной медицины.

Польза и вред тыквенного супа

Тыквенный суп – простое в приготовлении и полезное первое блюдо. В осенне-зимний период скрашивает унылый пейзаж за окном своим “солнечным” цветом, согревает, дарит бодрость и хорошее настроение. Легко усваивается, насыщая организм витаминами, минеральными солями, клетчаткой и органическими кислотами.

Фото: .com. inerika.

Описание: что это такое

Родиной тыквы принято считать Южную Америку. Именно там был найден древнейший сосуд для питья – калабас, возраст которого исчислялся 6 тысячами лет. Индейцы из далекого прошлого сделали его из древесной бутылочной тыквы горлянки, или лагенарии обыкновенной (Lagenária sicerária). Спустя тысячелетие в исторических справках появились сведения о пищевой тыкве, давшей начало современным сортам. Быстро распространяясь по свету, эта бахчевая культура отлично приживалась на всех континентах: в Канаде, Северной Африке, Средиземноморье, Азии и России.

Тыкву долго готовили исключительно в запеченном виде. Лишь с появлением посуды для варки в меню разных стран появились тыквенные супы. В XVIII веке французская новинка – “casse” (кастрюля) дошла и до России. В недорогих и вкусных первых блюдах каждый народ использовал свои специи и вспомогательные продукты, чтобы раскрыть скромный вкус тыквы.

Сегодня в элитных ресторанах Европы посетителям предлагают супы из тыквы с морепродуктами, копченостями, сыром, грибами или мясом. Аромат подчеркивают специи и пряности: розмарин, имбирь, шалфей, сельдерей.

Заглянув в уютный вьетнамский ресторанчик, можно оценить тыквенный суп с кокосовым молоком и зеленой пастой карри. В Узбекистане гостям обязательно предложат ширкавак – еще один вариант супа из тыквы на молоке с рисом. В Португалии традиционно в бульон добавляют яйцо, в Мексике – сладкий перец и кориандр, в Англии – чеснок и лук-порей, в Японии – морепродукты, во Франции – тертый сыр и крем-фреш (свежие сливки невысокой жирности), в Австралии – множество местных специй.

Тыкве нашлось место во многих языческих и славянских обрядах и праздниках. Хэллоуин – не только зрелищное представление, но и задушевная трапеза в кругу семьи, где главным блюдом считается тыквенный суп. Без него не обходится рождественский ужин у французов, Новый год (навруз) у тюрков и День независимости Гаити.

Фото: .com. congerdesign.

Чем полезен

Диетологи разрешают включать супы из тыквы практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню. Ведь «королева осени» универсальна по показаниям:

  • нормализует работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает печень и почки;
  • улучшает зрение;
  • сохраняет молодость;
  • успокаивает нервную систему.

Тыквенный суп в рационе – это реальная возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами.

Во время беременности суп из тыквы предупреждает:

  • тошноту при токсикозах;
  • гиповитаминоз;
  • анемию;
  • повышенную ломкость ногтей и волос.

Доказано, что полезные составляющие тыквы противостоят образованию раковых клеток и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Для детского возраста актуальна проблема частых простудных заболеваний. Отведя постоянное место в рационе ребенка этому вкусному первому блюду, можно значительно повысить иммунитет растущего организма.

Тыквенный суп – участник сложных процессов липидного обмена. Сжигая жиры, он освобождает энергию для активной физической и умственной деятельности, повышает работоспособность и прогоняет хандру.

Для похудения

Это полезное низкокалорийное блюдо отличается легкостью приготовления и доступностью ингредиентов. А диетический эффект может превзойти ваши ожидания. Есть много рецептов для похудения, базирующихся на овощных отварах, но тыквенный суп – особый.

Главный секрет тыквы – способность сжигать жиры – был открыт учеными в начале XX века. В состав мякоти входит вещество, получившее название «витамин T», или «карнитин». Он выполняет важную функцию в клетках, доставляя жирные кислоты (продукты окисления жиров) на «энергетические станции» (митохондрии). Расщепление жиров и образование энергии – это сила, выносливость и бодрость, с одной стороны, а с другой – быстрая утилизация поступающих с пищей жиров и активный расход уже накопленных запасов.

Основной компонент супа для похудения – тыква (900 г), очищенная от кожицы. Компаньоны – освобожденные от кожуры и сердцевины яблоки (2 штуки).

  1. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло (2 ст. л.) и доводят в ней до мягкости один измельченный лук.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему кусочки яблок и тыквы, овощной бульон (500 мл), специи по вкусу и 0,5 л воды.
  3. После закипания содержимое кастрюли томят на слабом огне 25 минут.
  4. Размягченные овощи измельчают в миксере, а пюре возвращают обратно в кастрюлю, добавив немного нежирных сливок.
  5. Суп практически готов. Осталось выдержать его на небольшом огне при регулярном помешивании, не позволяя кипеть.

Небольшая порция такого супа надолго сохранит чувство сытости. Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.

«Суп мудрости»

Фото: .com. olgasvitlynets.

Один из старинных рецептов получил особое название – «суп мудрости». Употребление в пищу этого блюда всего раз в неделю дает быстрый результат. Улучшает память, концентрацию внимания и повышает умственные способности – как у детей, так и у людей преклонного возраста. Американский врач-диетолог Саймон Риз считает, что данный эффект связан со способом приготовления и составом супа, который активирует в организме выработку важных для мозговой деятельности аминокислот.

  1. Для приготовления потребуется нарезанная кусочками говядина (300 г). Мясо нужно обвалять в муке, обжарить в разогретом растительном масле (2 ст. л.) до румяной корочки и переложить в кастрюлю.
  2. На сковороде панируют лук (1 большая луковица) до золотистого цвета.
  3. Готовый лук вместе с маслом, нашинкованную морковь (2 шт.), картофель (3 шт.) и натертую тыкву (4 ст. л.) помещают в кастрюлю. Заливают все ингредиенты 3 стаканами воды. Добавляют 1 лавровый листик, измельченную петрушку и мак (по 2 ст. л.), перец и соль – по вкусу.
  4. На слабом огне суп готовят в течение 1,5 часов. Строгое соблюдение времени приготовления – главное условие кулинарного успеха.
  5. Затем содержимое в кастрюле разминают ложкой.

В процессе варки жидкость испаряется, суп становится более густым, что обязывает повара не забывать о его периодическом помешивании.

Почему суп?

В диетическом питании можно найти много замечательных рецептов из тыквы. Из этой бахчевой культуры готовят первые блюда, каши, овощные гарниры, салаты и запеканки. Яркая мякоть используется в качестве начинки для выпечки. Необыкновенно вкусными получаются пирожки, пироги и даже лазанья. Тыквенный сок сочетается со многими овощными и фруктовыми соками, приумножая вкусовые и полезные качества напитка.

Тыкву готовят в запеченном, отварном, тушеном виде или на пару. Она обладает удивительным свойством – впитывает ароматы продуктов, участвующих в приготовлении блюда. С ней легко экспериментировать, создавая все новые вкусовые сочетания.

Но если говорить о полезной стороне вопроса, тыквенный суп запросто выиграет у других блюд пальму первенства, поскольку:

  • легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы;
  • вызывает длительное чувство насыщения при употреблении даже небольших порций;
  • не приводит к прибавке в весе и эффективно сжигает жиры.

Для диетического питания подходит суп без острых специй и наваристых бульонов. В состав блюда должно входить минимальное количество компонентов. Главенствует тыква, а компанию ей могут составить лук, перец, картофель, морковь, сельдерей, имбирь, кабачки или капуста.

В конце приготовления добавляют сливки или небольшое количество сливочного масла – эти продукты помогут в усвоении ценного бета-каротина из тыквенного супа.

Виды полезных супов

Фото: .com. RitaE.

  • На бульоне. Традиционно для приготовления бульона используют мясо курицы. Печеную или доведенную до готовности на сковороде тыкву тщательно измельчают блендером. Осталось соединить пюре с бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения и потомить на слабом огне несколько минут. В порционные тарелки с супом положить сливки или сметану. Однокомпонентный суп-пюре из тыквы готов.
  • На овощном отваре. Набор продуктов ограничен лишь вашей фантазией. Например, в Италии в суп добавляют все, что найдется на огороде. Овощи режут на небольшие кусочки и закладывают в кастрюлю к тыкве. В небольшом количестве растительного масла можно слегка обжарить лук, чеснок, имбирь, сладкий перец или помидоры. На втором этапе все компоненты смешивают и измельчают блендером. Несколько минут слабого кипения, и блюдо можно подавать, добавив в тарелку сливки. «Изюминкой» может стать тертый сыр пармезан, хрустящие сухарики, обжаренные тыквенные семечки и душистая средиземноморская зелень.
  • Супы-пюре отличаются многообразием компонентов. Их готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Эксперименты приветствуются!
  • Крем-супы своей нежной консистенцией обязаны соусу бешамель, а сливочным вкусом – присутствию 33%-ных сливок. Их готовят из одного овоща (собственно тыквы) в небольшом количестве жидкости и тщательно перетирают перед подачей к столу.

Возможный вред и ограничения

Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

  • пиелонефрита;
  • подагры;
  • цистита;
  • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
  • цирроза печени;
  • гепатита;
  • печеночных отеков.

Здесь важно знать меру, иначе такой полезный тыквенный суп может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав обострение.

Лучший сорт для первых блюд

Для супов идеальны плоды мускатной тыквы. Вкусная, с приятным ароматом, она теплолюбива и поздно вызревает в условиях средней полосы России. Но хлопоты по выращиванию окупаются с лихвой: плотная мякоть, сладковатый вкус, тонкая кожица, небольшое семенное гнездо и срок хранения до 9 месяцев.

Польза мускатной тыквы.

В супермаркетах можно выбрать вполне достойную альтернативу – целую или разрезанную на куски крупноплодную тыкву с яркой оранжевой мякотью. Хотя кожица у таких экземпляров довольно плотная, что осложняет процесс приготовления.

Как почистить тыкву

Действительно, тыкву еще нужно очистить от наружного плотного слоя, разрезать и удалить семена.

Но есть способ полегче, когда вначале плод запекают целиком или крупными кусками. После этого размягченная мякоть легко отделяется от кожицы. Суп с тыквой, прошедшей такую предварительную обработку, получается особенно вкусным.

Того же мнения придерживается британский шеф-повар Джейми Оливер. Перед тем как поместить разрезанную тыкву в духовку, повар посыпает ее мякоть измельченными в ступке семенами кориандра и слегка сбрызгивает оливковым маслом. Примерно через 20 минут тыква при температуре 200 °C станет мягкой и готовой стать главным ингредиентом полезного овощного супа.

Лечебная сила тыквенного мёда.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх