Cenedese

Здоровье прежде всего!

Селедка соленая калорийность

Калорийность селедки: соленой и других видов

Почти все мы периодически употребляем рыбу и морепродукты, а одним из наиболее распространенных в нашей стране видов является сельдь. Она пользуется спросом на рынках и в магазинах, а продается в свежем, соленом, маринованном и копченом состояниях. В первоначальном состоянии или в составе других блюд селедка оказывается на повседневном и праздничном столах, но немногие задумываются о ее калорийности.

  • Пищевая ценность селедки
  • Калорийность сельди
  • БЖУ и калории свежей рыбы
  • Калорийность соленой селедки
  • Энергетическая ценность копченой сельди
  • Сколько калорий в маринованной рыбе?
  • БЖУ и калории селедки в масле
  • Энергетическая ценность отварной сельди
  • Калорийность запеченного в духовке продукта

Питательная ценность сельди

У селедки пищевая ценность достаточно высока, так как в ее составе присутствуют многие витамины и микроэлементы. При средней калорийности свежая и любая другая селедка богата хорошим белком, необходимым для организма каждого человека.

Все рыбы из семейства сельдевых имеют витамин D в составе, полезные кислоты омега-3, селен, железо. Они активно участвуют в процессах обмена, протекающих в теле человека, а нехватка любого из них нарушает метаболизм. При этом без ограничений употреблять селедку, даже малосольную, не рекомендуется из-за ее немалой калорийности, но об этом ниже.

В составе содержатся также фосфор, йод, кальций, натрий и фтор, которых зачастую недостает людям. В продукте есть легкоусвояемые жиры, никотиновая и пантотеновая кислоты. Все они обуславливают хорошую пищевую ценность сельди, но в зависимости от способа ее приготовления калорийность на 100 грамм может варьироваться.

Общие сведения о калорийности

Сельдь соленая, малосольная, маринованная – это все жирная рыба, но содержащийся в ней жир полезен для организма, если не злоупотреблять. Омега-3 нужны для нормального образа жизни, поэтому многие спортсмены употребляют эти кислоты отдельно, покупая специальные комплексы в аптеках. Эти полиненасыщенные жиры в сельди и делают ее калорийность на 100 г не самой низкой.

В 100 граммах рыбы может присутствовать от 160 до 250 ккал. Это меньше, чем в семге, скумбрии и других жирных сортах, но больше, чем в окуне, карпе или щуке. Не забывайте об этом при планировании диетического рациона.

Наименее калорийной считается отварная селедка, а больше всего ккал в 100 г копченого продукта. Также на калорийность влияет вид сельдевых и место обитания. Наиболее жирной считается атлантическая сельдь.

Сколько калорий в свежей селедке?

Калорийность свежей селедки, как было сказано, зависит от места ловли, но в среднем составляет 160 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ выглядит так:

  • 16,3 г белка;
  • 10,7 г жиров;
  • менее 1 г углеводов.

В свежем виде рыбу не употребляют, поэтому рассмотрим далее другие формы приготовления сельди.

БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди

В России селедка соленая и малосольная является почти традиционным продуктом, который попадает на праздничные и повседневные столы многих семей. Калорийность соленой селедки составляет порядка 215-220 ккал на 100 г, а в слабосоленой рыбе калорий ненамного меньше – 200-210. Соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах выглядит примерно так:

  • 19,8 г белков;
  • 15,4 г жиров;
  • до 0,5 г углеводов.

У продукта высокая пищевая ценность благодаря сохранению большинства исходных минеральных компонентов с витаминами.

Калорийность копченой селедки

Калорийность сельди горячего копчения не выше, чем у засоленной рыбы, но полезных свойств от нее вы почти не получите. Кроме того, в копченой продукции всегда присутствуют канцерогены и прочие токсические вещества, поэтому часто такую рыбу кушать нельзя. В селедке горячего копчения до 215-220 ккал в 100 г, а при холодном методе приготовления калорийность не превышает 150. Количество белков примерно одинаково – 21-23 г, а жиров в рыбе холодного копчения меньше (10-11 г против 15-16 г).

Видео

Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность

Маринованная селедка – это продукт, вымоченный в слабо консервирующем составе. Технологию маринования используют для консервации пищевой продукции под влиянием кислоты. Калорийность такой рыбы без масла достигает 190 ккал на 100 грамм, из которых 16,5 г белков, 12-13 г жиров и 3-4 г углеводов.

Отметим, что покупная маринованная сельдь может содержать больше калорий, а при нарушении технологии приготовления от такой рыбы вы не получите пользы (в ней минимум полезных веществ).

Селедка в масле: калорийность и БЖУ

Популярным и вкусным блюдом является селедка в растительном масле и с луком. Это закусочный консервированный продукт, при приготовлении которого естественный вкус рыбы усиливается маслом со специями. Это повышает калорийность, хоть такая рыба и имеет отменный вкус.

Калорийность сельди в масле и с луком равна 300 ккал. Количество жиров в подобной сельди достигает 26-27 г, а белков 14-16 г. Не злоупотребляйте этой рыбкой, если следите за собственной фигурой.

Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?

Сельдь можно употреблять в засоленном или копченом виде, а еще в отварном. Готовить ее можно в кастрюле с водой или на пару (второй вариант наиболее полезен). В таком продукте количество калорий достигает 160-170 на 100 г продукта, а БЖУ получается следующим:

  • 23-24 г белка;
  • 15-17 г жира;
  • 0 г углеводов.

В чистом виде вареная селедка по вкусу не каждому, поэтому некоторые употребляют ее с майонезом. Такая селедка на 100 г заметно прибавит в калорийности – она подскочит до 300-350 ккал и даже более, в зависимости от количества соуса. Вместо отварной селедки с майонезом лучше съесть запеченную рыбу.

Калорийность приготовленной в духовке сельди

Запеченная в духовке селедка имеет среднюю калорийность порядка 200 ккал, из которых 19 г белков, 13 г жиров и 1-2 г углеводов. При запекании рыбы пищевая ценность может измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов. Меньше калорий будет, если запечь сельдь в фольге со специями и лимоном, но для вкуса можно добавить лук, морковь, использовать маринад на основе растительного масла или даже майонеза. В таком случае калорийность поднимется до 220-230 на 100 г, что тоже не так много.

Калорийность 100 граммов солёной сельди (из которых 14,2 г белка, жиров 18,0 г и углеводов 9,6 г) составляет 262 кКал или 1 096 кДж.
262 кКал на 100 г это 11.4% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г солёной сельди

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов солёной сельди, понадобятся 21 минута бега или 4 часа 10 минут сна.

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 4 ч 10 мин 17%
Медитация 3 ч 44 мин 16%
Отдых 3 ч 25 мин 14%
Чтение книг, Интернет 2 ч 52 мин 12%
Секс 1 ч 47 мин 7%
Йога, пилатес 1 ч 10 мин 5%
Танцы 1 ч 06 мин 5%
Ходьба 0 ч 58 мин 4%
Футбол 0 ч 35 мин 2%
Плавание 0 ч 34 мин 2%
Тренировка пресса 0 ч 30 мин 2%
Силовая тренировка 0 ч 30 мин 2%
Езда на велосипеде 0 ч 28 мин 2%
Прыжки на скакалке 0 ч 22 мин 2%
Бег 0 ч 21 мин 1%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 162 кКал — 63%. Калории в белках ~ 57 кКал — 22%. Калории в углеводах ~ 39 кКал — 15%.

Калорийность Сельдь отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Чем полезен Сельдь отварная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Икра сельди соленой. Химический состав и пищевая ценность.

  • венигрет
  • яблочная основа
  • Пирожок жареный с картошкой
  • клюквенная основа
  • капуста тушеная
  • Зимняя гранола
  • салат капуста -фасоль
  • Три шоколада Гранола
  • мармелад ди ди
  • Рикотта Bonfesto
  • салат с корейской морковью
  • Торт Мишель Сенатор
  • Моцарелла Galbani
  • Хлопья Nordic овсяно-ржаные с отрубями и семенами льна
  • Лазанья от A Family Feast
  • Геркулес
  • Сметана Коровка из Кореновки термостатная 20%
  • Сметана Простоквашино 15%
  • Хрустящий картофель(чипсы)
  • капуста тушённая
  • уха из сёмги
  • Бифидум Лакомка 8,0%
  • соус барбекю
  • гречка с уткой
  • горячий грибной рулет
  • Десерт Чудо тирамису
  • Творог Останкинский обезжиренный
  • Пирог на кефире с минтаем
  • творог простоквашино 9% жирности
  • Соус для лазаньи от A Family Feast
  • Макррорус
  • кисель брусничный
  • Крекер TUC оригинал
  • Сырники в духовке
  • сосиски
  • салатик-из огурца, помидора, лука с маслом подсолнечным
  • рулет из индейки
  • Овсянка
  • Бульмени пельмени
  • хлеб ржаной
  • паштет печеночный
  • Сырок творожный с сахаром и изюмом
  • Селёдка под шубой
  • пирог итальянский трюфельный
  • Активия Яблоко и Чернослив
  • салат с крабовыми палочками
  • Суп с макаронами
  • суп с грибами и чечевицей
  • борщ
  • Ленивая овсянка
  • калве тартар
  • пирог капустный красивый
  • Овощная смесь (рагу)
  • Овощной суп-пюре (2)
  • Тыквенный крем-суп
  • голубцы
  • Студень говядина и баранина «Хрустальная снежинка»
  • Фарш с помидорами
  • грибной суп
  • Хлеб «Бурже» многозерновой
  • куриный рулет
  • салат огурец/помидор
  • Крекер французский с кунжутом
  • слойка с вишней
  • Салат с авокадо
  • шоколад Аленка
  • котлеты из телапии
  • форель на пару
  • десерт творожный
  • шарлотка
  • макрель натур
  • шарлотка с яблоками
  • Суп из чечевицы
  • творог 0,2
  • Отбивные из филе индейки с грибами под майонезом
  • ризотто с грибами
  • яблоки голден
  • Тыквенные семечки
  • Пекинская капуста с маслом
  • телятина запеченая
  • смесь овощей с рисом
  • Батон молочный
  • Блины на кефире
  • минтай со сметаной
  • брюссельская капуста тушеная
  • Шоколад Линдт 85%
  • Овсяные печеньки
  • печень куриная отварная
  • вареники ленивые
  • КУРИЦА С ФАСОЛЬЮ ЗЕЛЕНОЙ
  • банзай соевые орешки с павприкой
  • ленивая лазанья
  • овсяное печенье с курагой
  • Салат из броккрли
  • Салат из огурцов на зиму
  • Брокколи Морозко Green 1п-400гр
  • вино домашнее
  • Куриные голени в рукаве
  • курица в духовке
  • Фасоль Красная Bonduelle Классическая 1б-240гр

В России селедка является одним из самых популярных сортов рыбы. Научно доказано, что ее умеренное употребление благотворно сказывается на самочувствии человека. Калорийность селедки — 161 килокалория, поэтому врачи рекомендуют включить ее в свой рацион людям с избыточной массой тела. Сельдь богата белком — основным источником энергии для организма. В ее составе также присутствуют омега-3 жирные кислоты, способствующие сжиганию жировых отложений.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Селедка — вкусная и доступная рыба, из которой можно приготовить большое количество блюд. За счет содержания белка в своем составе она надолго утоляет чувство голода и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы.

При включении рыбы в рацион следует помнить о том, что ее энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 граммов продукта:

Способ приготовления сельди Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свежая 16 г 10,5 г 0 г 161 ккал
Соленая 19,5 г 1,5 г 0 г 215 ккал
Малосольная 18,5 г 11 г 0 г 208 ккал
Слабосоленая 18 г 17,7 г 0 г 187 ккал
Маринованная в масле 16,5 г 13 г 3,4 г 193 ккал
Копченая 20 г 12 г 0 г 186 ккал
Отварная 23 г 17 г 0 г 180 ккал

Богатый состав рыбы обусловливает ее полезные свойства для организма человека.

В него входят витамины группы В, витамин D, фосфор, йод, кальций, омега-3 жирные кислоты и множество других химических веществ, без которых невозможно нормальное протекание обменных процессов.

Польза сельди для женщин заключается в следующем:

  • Витамин Е и органические кислоты в ее составе повышают эластичность кровеносных сосудов, замедляя процессы старения клеток кожи.
  • Йод необходим в организме для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Сельдь рекомендуется есть беременным, так как она богата жирными кислотами, которые участвуют в развитии клеток мозга плода.
  • В период грудного вскармливания рыба восполняет запас питательных веществ в организме матери и увеличивает насыщенность грудного молока. Постепенно вводить в рацион женщины ее можно на второй месяц после рождения ребенка.

Доказана польза рыбы для мужчин:

  • Сельдь входит в рацион людей, которые занимаются спортом, так как регулярное ее употребление способствует набору мышечной массы.
  • Кератин в ее составе необходим для восстановления молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), которая служит источником энергии. Ее недостаток в организме приводит к снижению работоспособности и появлению апатии.
  • Цинк участвует в выработке мужского гормона, а селен способствует улучшению потенции.

Полезней всего для мужчин будет слабосоленая, вареная и запеченная рыба. От копченой сельди желательно отказаться, так как при копчении образуются канцерогенные вещества.

Вопреки распространенному мнению о вреде жирной рыбы, диетологи рекомендуют включить сельдь в рацион для похудения.

Достаточно съесть небольшую порцию, чтобы надолго утолить чувство голода и насытить организм энергией.

Врач Пьер Дюкан разработал систему похудения, завоевавшую популярность во всем мире. В своей книге, посвященной снижению веса, он пишет о пользе рыбы для организма и рекомендует включить ее в свой рацион. Поэтому люди, которые придерживаются диеты Дюкана, могут смело есть сельдь. Главное готовить ее без добавления соли, масла и майонеза. В салате жирный соус можно заменить йогуртом, а альтернативой соленой рыбе в масле будет селедка слабой засолки с уксусом. Также диетологи рекомендуют умеренно употреблять икру, так как в 100 г продукта содержится 220 калорий.

Польза рыбы для похудения:

  • Укрепляет нервную систему, повышает настроение человека и придает ему заряд бодрости. Это особенно важно при соблюдении диеты, так как отказ от привычного питания негативно отражается на эмоциональном состоянии худеющих.
  • Жир в ее составе способствует уменьшению адипоцитов — жировых клеток.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают сжиганию лишних отложений.
  • Витамины группы В принимают участие в белковом обмене.
  • Регулярное употребление сельди способствует улучшению метаболизма.

В некоторых случаях рыба может нанести вред здоровью человека. Состояния, при которых следует сократить употребление сельди в пищу:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Склонность к образованию отеков на теле.
  • Заболевания почек и печени.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастрит и язва желудка (противопоказана копченая селедка).

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Пищевая ценность и химический состав «Сельдь в уксусе с луком».

Энергетическая ценность Сельдь в уксусе с луком составляет 146,33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Сельдь с луком»

  1. Селедку почистить, нарезать на кусочки.
  2. Смешать масло с горчицей, добавить соевый соус, уксус, сахар, хорошо перемешать.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к рыбе.
  4. Добавить заправку, перемешать.
  5. Дать немного постоять, чтобы рыба и лук промариновались.
  • Селедка — 500 гр.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соус соевый — 1 ст.л.
  • Уксус — 0.5 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Сахар — 0.5 ст.л.
  • Лук — 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Сельдь с луком» (на 100 грамм ):

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх