Cenedese

Здоровье прежде всего!

Сколько надо варить морковку?

Как варить морковь

В этой статье вы узнаете, как варить морковь в кастрюле для салата, а также сколько варить морковь до готовности.

Одним из наиболее популярных овощей, применяемых в процессе приготовления пищи, является морковь. Она не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и множеством полезных для организма элементов. Регулярно потребляя морковку, человек очищает организм, помогает устранить из него холестерин, шлаки, что в свою очередь является полноценной профилактикой для раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как варить морковь правильно

Многие диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью в качестве антиоксиданта. Это отличный источник витамина А, С, и прочих полезных компонентов. Немногие знают, что этот овощ представлен во множестве видов, а его мякоть может быть окрашена в оранжевый, желтый, красный или даже белый цвет. Однако этот факт никак не влияет на процесс приготовления. К покупаемым плодам предъявляются жесткие требования:

Выбирать следует моркови с ярким цветом, поскольку они содержат максимум полезных веществ. Большие овощи следует обойти стороной. Их сердцевина могла одеревенеть, что делает плод непригодным для приготовления. Желтые и белые моркови также не подходят для салатов, поскольку они относятся к кормовым сортам. Идеальными по весу считаются плоды, масса которых не превышает 150 грамм. Рекомендуется брать моркови с ровной поверхностью. Наросты – явное свидетельство большого содержания нитратов или болезни.

Для варки морковки нам понадобится:

  • Морковь;
  • Вода.

Как варить морковь для салата в кастрюле

Наиболее сочные морковки идеально ровные и не несут на себе следов гнили. Грязные плоды также не стоит брать, поскольку вес земли будет оплачен на кассе по цене моркови. Процесс приготовления включает несколько этапов:

Тщательно вымойте овощи, устранив всю грязь с их поверхности.

Если земля слишком плотно въелась в кожуру, можно использовать жесткую щетку.

Поместите обработанные корнеплоды в кастрюлю средних размеров.

Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.

Поставьте емкость на огонь и дожидайтесь кипения.

Продукт считается готовым, когда нож свободно проходит через мякоть. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

После завершения процесса готовки осторожно, чтобы не обжечься, слейте вод и дайте остыть, либо выловите корнеплоды при помощи кухонного инструмента. Такой способ приготовления позволит сберечь максимум полезных веществ. Не допускайте переваривания, иначе мякоть слишком размягчится, и будет непригодной для добавления в салат.

Очистите морковку при помощи ножа, стараясь как срезать как можно меньше мякоти. Допускается использование специальных чистящих инструментов.

Обычно, если морковку варят для салата, то чистят ее уже после варки.

Приготовить корнеплоды можно и при помощи современных кухонных приспособлений – мультиварки, микроволновой печи либо пароварки. Этот метод еще более эффективен, чем готовка в кастрюле.

Чтобы отваренная морковь была максимально вкусной и полезной, воспользуйтесь такими советами:

  1. Очищать кожуру можно и после варки, но в таком случае следует максимально тщательно отмыть грязь с поверхности плодов.
  2. Солить морковь лучше всего уже в готовом блюде, это позволит сохранить естественный сладковатый привкус.
  3. Варите морковки целиком и употребляйте в пищу с подсолнечным маслом и/или сметаной.
  4. Если вы планируете использовать морковь в качестве компонента для первых блюд – мелко нарежьте ее и добавляйте за 10 минут до окончания варки. Если перед этим вы обжарили морковку, для достижения требуемой кондиции понадобится лишь 2 минуты.
  5. Во время готовки мяса цельные моркови можно использовать в качестве приправы. В таком случае ее нужно закладывать в будущий бульон сразу.
  6. Для быстрого приготовления морковки завершите процесс, обдав ее холодной водой. Стремительное снижение температуры приведет корнеплоды в состояние готовности.

Немало овощей становятся непригодными для употребления в пищу из-за нарушения правил хранения. Нарезанную в сыром виде морковь можно поместить в морозильник и держать там всю зиму, тогда как при хранении в целом виде она потеряет свои вкусовые качества.

Сколько варить морковь до готовности

Время, необходимое для приготовления, может варьироваться в зависимости от размера овоща. Если исходить из того, что в приготовлении будут использоваться плоды средних размеров, ориентируйтесь на такие временные рамки:

Сколько варить морковь в кастрюле. Обычно морковка средних размеров варится около 30 минут.

Сколько варить морковь в мультиварке. Выбрав режим «Выпечка», вы приготовите морковь за 20 минут.

Сколько варить морковь в пароварке. Время приготовления морковки в пароварке не отличается от кастрюли – 30 минут.

Сколько варить морковь для салата. Все зависит от способа приготовления, если вы собрались варить в кастрюле, тогда понадобится 30 минут.

Сколько варить морковь в микроволновке. Используя микроволновую печь, закладывайте вовнутрь по 3-4 средних по размеру моркови, уложив на стеклянную посуду без позолоты. Добавьте в емкость пару ложек воды и накройте ее крышкой. На мощности в пределах 800-1000 Вт будет достаточно 10 минут.

Разве можно приготовить любимые с детства салаты мимозу, сельдь под шубой или винегрет без сочной, вкусной морковки? Сладковатая, нежная и очень полезная она придает блюду красивый и аппетитный вид. И прежде чем отправить оранжевый овощ в салатник, его следует непременно отварить. Чтобы сделать это быстро и правильно, давайте рассмотрим самые популярные способы, позволяющие сварить морковь за считанные минуты и при этом сохранить в ней максимальное количество полезных составляющих.

Полезные свойства вареной моркови

Как и большинство продуктов растительного происхождения, морковь является источником многих витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Все мы прекрасно помним знаменитое утверждение, что регулярное употребление в пищу этого ярко-оранжевого овоща помогает побыстрее вырасти и сохранить хорошее зрение. А все потому, что морковка – настоящий кладезь витамина А.

Однако утверждать, что морковь содержит ретинол в чистом виде, было бы не совсем корректно. На самом деле она богата β-каротином, который по своей природе является всего лишь предшественником витамина А.

Употребление моркови никогда не приводит к гипервитаминозу

Только после попадания в ЖКТ человека каратеноиды (β-каротин) под воздействием ферментов синтезируются в ретинол (витамин А). Такая трансформация происходит в тонком кишечнике или печени. Причем человеческий организм никогда не синтезирует витамина А больше, чем ему нужно. «Лишний» β-каротин откладывается про запас в подкожных жировых клетках или в крови и «извлекается», когда в нем возникает необходимость.

Нужно знать! Именно поэтому при чрезмерном употреблении в пищу моркови не существует ни малейшего риска возникновения гипервитаминоза. Все, что вам может грозить, — это изменение оттенка кожного покрова. Пожелтение кожи лица, ладоней и торса – первый сигнал о переизбытке β-каротина.

Все витамины, содержащиеся в продуктах питания, делятся на 2 группы:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

β-каротин относится ко второй группе. Это обязательно нужно учитывать при приготовлении корнеплодов. Ведь для того, чтобы организм человека смог «извлечь» максимальное количество витамина А, употреблять продукты следует вместе с растительным или сливочным маслом, сливками или жирной сметаной. Если же кушать морковь без добавления жира, то витамин А не будет усваиваться вообще.

Именно поэтому свежевыжатый морковный сок всегда подают с оливковым маслом или сливками. А в салаты обязательно добавляют жиросодержащие заправки.

У всех жирорастворимых витаминов (А, D, E и К) есть огромное преимущество перед водорастворимыми – они практически не разрушаются при термической обработке. А это значит, что в отварной моркови β-каротина почти столько же, сколько и в сырой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на цвет отваренных овощей. В готовом виде они остаются такими же яркими.

Каротин практически не разрушается при тепловой обработке

Доказанная польза витамина А:

  • Улучшает зрение. Способствует увлажнению слизистых оболочек глаз.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Активизирует перистальтику кишечника.
  • Участвует в профилактике раковых заболеваний;
  • Способствует дифференциации и росту клеток.

Обратите внимание! При диабете и заболеваниях щитовидной железы организм частично теряет способность синтезировать витамин А из β-каротина.

Подготовка корнеплода

Как и любой кулинарный процесс, варка моркови состоит из 2 этапов:

  • подготовительных работ;
  • термической обработки.

Поэтому перед приготовлением:

  1. Отберите одинаковые по форме и размеру корнеплоды.
  2. Тщательно вымойте их в обычной водопроводной воде.
  3. Если плоды покрыты засохшей коркой грязи, поместите их на 5 – 10 минут в емкость, заполненную теплой жидкостью. За это время грунт размягчится, и отмыть его будет намного проще.
  4. Для облегчения задачи применяйте жесткие губки или специальные кухонные щетки.

С помощью щетки мыть морковку гораздо легче

Совет! Чтобы сохранить в моркови максимальное количество витаминов и микроэлементов, варить её следует целой. Именно поэтому лучше отказаться от использования во время мытья металлических скребков. Они нарушают целостность кожицы даже при минимальном нажатии.

Если же вы предпочитаете морковку варить без кожуры, то предварительно срежьте её с помощью овощечистки. Такие приспособления позволяют быстро и экономно очищать любые овощи.

Почистить морковь быстро и экономно можно овощечисткой с вертикальным резом

Правильная технология и время варки

Сейчас существует много способов приготовления овощей. Давайте рассмотрим некоторые из них.

В кастрюле

Несмотря на появление ультрабыстрых методов варки в разнообразных кухонных приспособлениях, традиционный способ приготовления овощей в кастрюле продолжает пользоваться популярностью. Из всех перечисленных вариантов он, конечно, самый времязатратный, но надежность и простота позволяют ему до сих пор оставаться в тренде.

Алгоритм простой: сложите плоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.

Морковь в кастрюле

На заметку! Не наливайте слишком много жидкости. Достаточно, чтобы вода просто покрывала овощи.

После закипания варите морковь в кастрюле на медленном огне при слабом бурлении. Время варки – 20-30 минут.

Варите морковь при слабом бурлении

Проверяйте готовность деревянной шпажкой, ножом или вилкой.

Всегда проверяйте степень готовности корнеплодов ножом или вилкой

Слейте жидкость, обдайте овощи холодной водой и снимите кожуру.

Чистить вареную морковь очень легко

Обратите внимание! Если вы предпочитаете готовить овощи в кожуре, то нет никакого смысла добавлять соль во время варки. Тонкая, но плотная кожица не даст просочиться крупным соленым кристаллам в мякоть.

Иногда отварить корнеплод для салата необходимо очень быстро, и ждать 20-30 минут нет никакой возможности. В этом случае можно воспользоваться старым проверенным способом.

  • Сырую морковь освободите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками (используйте тот способ измельчения, который необходим для приготовления вашего блюда).
  • Сложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи. Если хотите, добавьте немного соли и ароматных трав.
  • Варите морковь до готовности. Время варки зависит от размера фрагментов, сорта и составляет от 4 до 8 минут.

В мультиварке

Легко, быстро и просто сварить овощи для салата или винегрета можно даже в мультиварке. Преимущество данного способа заключается в том, что в чашу можно заложить абсолютно все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Одновременно с морковью можно отваривать картофель, свеклу и даже яйца.

Сложите все необходимые продукты в чашу. Залейте водой.

В мультиварке одновременно с морковью можно отваривать картофель и свеклу

Установите программу «Пароварка» и время приготовления 15 минут.

Обратите внимание! Рассчитывая время приготовления, учитывайте, что таймер программы включится только после нагрева жидкости до 100°С.

А значит, к основному времени необходимо прибавить время, необходимое для закипания жидкости. Для этого может потребоваться от 10 до 30 минут, в зависимости от загруженности прибора и его мощности.

Удостоверьтесь, что овощи приобрели желаемую мягкость и выньте их.

Морковь в мультиварке варится 15 минут

В скороварке

Незаменимая помощница любой хозяйки, конечно же, скороварка. Причем абсолютно неважно, какая модель имеется у вас в наличии. Это может быть современная электрическая разработка с программным обеспечением и таймером времени или совсем простенькая кастрюлька с герметичной крышкой. Любая из них справится с приготовлением.

  1. Заложите корнеплоды в кастрюлю и залейте водой.
  2. Закройте крышку и герметично зафиксируйте её.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  4. Варите морковь в скороварке 5 минут.
  5. Не сбрасывайте давление сразу же после завершения варки. Оставьте скороварку закрытой. Лишний пар выйдет сам минут за 20-25.

Совместная варка овощей в мундире

Как сварить овощи в скороварке за 20 минут.

В пароварке

То, что при приготовлении моркови на пару в ней остается гораздо больше витаминов, чем при варке в воде, ни для кого не является секретом Полишинеля. Но кроме этого, овощи, приготовленные таким способом, имеют более выраженный вкус и плотную, не водянистую структуру. Варка на пару – идеальный метод термической обработки корнеплодов как для салатов, так и для самостоятельных гарниров. Как правильно и сколько варить морковь в пароварке?

Обратите внимание! Использовать можно как специальные пароварки, так и импровизированные. Все, что для этого нужно — наполнить кастрюлю водой и установить сверху металлическое сито или дуршлаг.

Соорудить пароварку можно даже из подручных средств

  1. Вымытую, очищенную морковь поместите в чашу с перфорированным дном или дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю обычной водой. Установите сверху чашу с овощами и накройте.
  3. Следите, чтобы уровень жидкости не доходил до дна чаши.
  4. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Варите морковь в пароварке под закрытой крышкой минут 25.

В микроволновке

С появлением микроволновых печей все больше хозяек отказываются от традиционного способа приготовления. И этому есть простое объяснение. В СВЧ-печи любой овощ доходит до готовности за считанные минуты. А значит, нет никакой необходимости тратить по полчаса на варку корнеплодов.

Существует два способа, как в микроволновке сварить морковь:

  1. В стеклянной миске/кастрюле.
  2. В пакете.

Способ № 1.

Корнеплоды тщательно помойте и обсушите.

Перед варкой в СВЧ морковь следует хорошо вымыть и высушить

Срежьте кожуру.

Овощечисткой чистить морковь быстро и удобно

При необходимости каждый плод нарежьте.

Небольшие кусочки моркови варятся быстрее, чем целые корнеплоды

Сложите подготовленные кусочки в стеклянную миску, а сверху герметично затяните пищевой пленкой.

Пищевая пленка позволяет избежать пересушивания плодов

Поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты.

В микроволновке морковь варится всего 3 минуты

Вздувшийся пакет — верный признак готовности

Аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, выньте миску из микроволновки. Уберите пищевую пленку и используйте полуфабрикат по назначению.

Чтобы не обжечь пальцы, используйте прихватку или полотенце

Способ №2.

Подготовленные овощи сложите в плотный, полиэтиленовый пакет.

Варить морковь можно в обычном пакете

Добавьте миллилитров 20-50 воды и завяжите.

Плотно завязывайте пакет, чтобы предотвратить испарение влаги из моркови

Поставьте в СВЧ-печь на 5 минут.

Варите морковь в СВЧ не более 5 минут

Через несколько минут пакет надуется и примет форму воздушного шара.

Вздувшийся пакет — верный признак готовности продукта

Готово. Выньте овощи из пакета и остудите.

После приготовления выньте морковь из пакета

Как запечь морковь в духовке

По мнению многих хозяек, наиболее вкусные и полезные салаты получаются из овощей, запеченных в духовом шкафу. Такие корнеплоды всегда получаются плотными, сочными и невероятно аппетитными.

Как и в случае с отвариванием, запекать морковь можно:

  • целиком в мундире;
  • очищенную и порезанную кусочками.

В первом случае для уменьшения испарения влаги каждый корнеплод желательно завернуть в пищевую фольгу или поместить в полиэтиленовый рукав для запекания.

Морковь, запеченная в фольге

Если вы предпочитаете запекать корнеплоды небольшими кусочками, то:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
  2. Разложите тонким слоем нарезанную кусочками морковь.
  3. Для улучшения вкусовых качеств их можно сбрызнуть любым растительным маслом (оливковым, тыквенным, подсолнечным), слегка посолить и посыпать рубленой зеленью и пряными травами.

Морковь запеченная с маслом и прованскими травами

Сколько времени должна запекаться целая морковь, зависит от множества факторов:

  • размеров корнеплода;
  • мощности духовки;
  • сортовых особенностей.

В среднем продолжительность термической обработки составляет от 20 до 30 минут.

Советы и рекомендации при приготовлении

Время приготовления моркови зависит не только от её размера и сорта, но и от сезонности. Ранние сорта, собранные весной или в начале лета, варятся гораздо быстрее, чем позднеспелые, пригодные для хранения.

Обратите внимание! Витамин А разрушается при соприкосновении с кислородом. Поэтому если вы хотите сохранить его при термической обработке, варите корнеплоды в кожуре.

Если вы планируете варить морковку в кастрюле целиком, выбирайте ровные, гладкие корнеплоды цилиндрической формы без трещин и гнилостных образований.

Морковь цилиндрической формы лучше всего подходит для варки

Конусообразные (треугольные) корнеплоды, таких сортов, как Каротель или Шантане, менее пригодны для варки в мундире. Определить степень готовности таких овощей довольно сложно – с одной стороны, плоды успевают свариться, а с другой — остаются полусырыми. Ведь для полного приготовления широким основаниям корнеплодов требуется гораздо больше времени, чем тоненьким «носикам».

Для варки лучше выбирать ровные плоды, готовность конусообразных будет неравномерна

В последние годы все чаще в продажу поступает морковь, маркированная емким и коротким словом «мини». Это идеальный вариант для варки в кастрюле или в пароварке. Маленькие, аккуратные корнеплоды не только быстро доходят до готовности, но и имеют довольно аппетитный вид.

Небольшая морковь лучше всего подходит для варки

Все приведенные здесь способы приготовления моркови одинаково хороши. Многие хозяйки уже успели опробовать их на практике и остались довольны полученным результатом. А значит, и вы можете смело использовать любой из них и быстро сварить морковь удобным для вас способом.

Метки варить морковь варка морковь

Как и сколько времени варить морковь?

Морковь повсеместно используется во многих блюдах, начиная от супов, заканчивая различными салатами и даже сладостями, поэтому в этом обзоре рассмотрим, как правильно и сколько времени варить морковь в кастрюле, мультиварке и микроволновке.

Сколько по времени варить морковь?

На скорость варки моркови в первую очередь влияет её размер, но в любом случае, в зависимости от выбранного способа её приготовления, среднее время варки морковки составляет:

  • Сколько варить морковь в кастрюле до готовности? В кастрюле морковь нужно варить 20-25 минут после закипания воды, а порезанная на небольшие кусочки морковь в супе варят 10-15 минут.
  • Сколько минут варить морковку в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» или «Варка» морковь сварится за 20 минут, или в режим «Пароварка» за 30 минут.
  • Сколько нужно варить морковь в микроволновке? Морковь можно сварить в микроволновке за 5-8 минут в пакете.

Узнав время варки моркови до готовности различными способами, рассмотрим далее, как можно сварить морковь в кастрюле и различных гаджетах для любимых салатов (винегрет, оливье и т.д.) и других блюд.

Как варить морковь в кастрюле?

Традиционным способом варки морковки в мундире (не очищенной целиком) является её варка в кастрюле на плите. Рассмотрим пошагово, как сварить морковь в кастрюле:

  • Тщательно промываем подготовленную для варки морковь под проточной водой, счищая всю грязь и пыль.
  • Помытую морковь выкладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы вода на несколько сантиметров была выше корнеплода и ставим на большой огонь.
  • После того, как вода в кастрюле закипи, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим морковь под крышкой в среднем 20 минут.
  • Проверяем морковку на готовность, проткнув её вилкой (ножом, зубочисткой), если она мягкая и легко протыкается, значит она готова.
  • Сливаем кипяток с кастрюли и оставляем морковь остывать при комнатной температуре. Вареная морковь готова!

На заметку: морковь всегда лучше варить для салата в мундире, так как в таком виде она сохраняет больше полезных свойств и имеет более лучший вкус.

Как сварить морковь в мультиварке?

В мультиварке морковь можно сварить двумя способами: в воде и на пару, поэтому рассмотрим их вместе:

  • Моем морковь под проточной холодной водой.
  • Выкладываем вымытую морковь в мультиварку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала морковь, или заливаем воду в мультиварку и кладем морковь на специальную решетку для варки на пару.
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» («Варка») и варим морковку в течении 20 минут до готовности, или варим её 30 минут в режим «Варка на пару».
  • После окончания приготовления достаем морковь на тарелку, проверяем её готовность (проткнув вилкой) и ожидаем пока она остынет, если она готова (если не готова, варим еще 5 минут в том же режиме).

Как быстро сварить морковь в микроволновке?

Самым быстрым и не многим известным способом приготовления моркови в мундире является её варка в микроволновой печи, поэтому рассмотрим подробнее, как быстро отварить морковь в микроволновке:

  • Тщательно моем подготовленную морковь в холодной воде.
  • Выкладываем мытую морковь в полиэтиленовый пакет, наливаем в него немного воды, неплотно завязываем, кладем пакет с морковью в микроволновку и выставляем максимальную мощность, и время варки 5-8 минут (в зависимости от размера моркови).
  • После звукового сигнала, достаем морковь из микроволновой печи и проверяем на готовность (проткнув зубочисткой или вилкой). Если она готова достаем из пакета и ожидаем пока она остынет, если не готовая – ставим в микроволновку еще на 1-3 минуты.

На заметку: указанный выше способ – пожалуй, самый быстрый способ сварить морковь в мундире для салата, который каждый может использовать в будущем.

Ответы на популярные вопросы о варке морковки

  • Сколько варить морковь для салата оливье в кастрюле? Для салата оливье целую вымытую морковь варят 20-25 минут после закипания воды в кастрюле. В конце варки готовность корнеплода проверяют с помощью зубочистки или вилки (должна легко протыкаться, но не распадаться на кусочки, быть упругой).
  • Сколько варить морковь в супе? Нарезанная кусочками морковь вариться в супе 7-10 минут, или всего 2 минуты, если она предварительно обжаривалась на сковороде. Также в некоторых рецептах морковь кладут при варке супа целиком и когда мясо сварится её убирают.
  • Можно ли варить морковь вместе со свеклой? Морковь можно варить со свеклой в одной кастрюле для салата (например, винегрета), но по возможности их лучше варить раздельно, так как свекла может окрасить морковь + они имеют различное время варки.
  • Можно ли варить вместе картошку и морковь? При варке овощей в мундире для салата зачастую морковь варят вместе с картофелем, так как у них небольшое различие во времени варки и, в отличии от свеклы, они не окрашивают друг друга.
  • Когда солить морковь при варке в кастрюле? Морковь при варке в мундире для салатов лучше вообще не солить (солят уже сам салат при смешивании всех ингредиентов). В таком случае она будет иметь более ярко выраженный сладкий вкус.

Вам также могут быть полезны статьи, сколько по времени и как правильно варить картофель в мундире, яйца вкрутую и свеклу. А также, как хранить морковь в квартире.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как долго варить морковь и как это правильно делать, Вы с легкостью сможете быстро сварить вкусную морковку для любимых салатов в кратчайшие сроки. Свои полезные советы и отзывы, как и сколько минут варить морковь до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Опубликовано 12.07.2017 автором Юлия Сабинова. В категории Время приготовления продуктов.

Знаменитый овощ используется практически в каждом доме. Его отваривают для приготовления салатов оливье, мимозы, винегрета, для детского рациона. Человека, начинающего осваивать технику приготовления блюд, заинтересует, сколько варить морковь для салата по времени, как это сделать быстро, каким образом можно сохранить больше витаминов.

Как правильно и сколько времени варить корнеплод

Морковь должна быть крепкой и без гнили

В процесс готовки овоща рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций.

Чтобы сварить морковь для оливье, нужно выбирать неповрежденные плоды, без гнили. Сначала корнеплод хорошенько промывают. Для упрощения чистки незадолго до варки его замачивают в теплой воде.

Потом с помощью металлической губки аккуратно счищают кожуру. Благодаря абразивной щетке убирается даже въевшаяся земля. Затем продукт помещают в кастрюлю, чашу мультиварки, микроволновку. Зависит от выбранного способа.

ВАЖНО: Многие повара единодушны в том, что морковь очищать от шкурки не нужно. Также нельзя нарезать ее соломкой или кубиком. Это объясняется тем, что много витаминов, микроэлементов, сока останется в воде.

Благодаря современным кухонным гаджетам, во многом упрощающим труд хозяйки, стало возможным отварить морковь разными способами, для этого обычно используют:

  • Кастрюлю;
  • Чашу мультиварки;
  • Микроволновую печь;
  • Скороварку;
  • Пароварку.

В зависимости от выбранного варианта время готовки корнеплода будет отличаться. На плите целую морковь можно сварить за 20 минут, если порезать на кусочки, то период снизится до 15 минут.

Время готовки овощей в микроволновке связано с ее мощностью. Чем она выше, тем быстрее можно сварить морковь. В устройстве с 800 Вт целая морковь приготовится спустя 10 минут. Если ее измельчить, то достаточно 4 минут. Печь, мощность которой 1000 Вт, справится с этой задаче быстрее – за 8 минут.

Время приготовления в скороварке составляет не больше 6 минут. В мультиварке и пароварке варить морковь нужно до 40 минут.

Как сварить морковь в мультиварке

Этот вариант предполагает 2 способа – в чаше и на решетке. Как приготовить продукт в мультиварке:

  • Корнеплод промывают холодной водой, выкладывают в чашу мультиварки или решетку для паровой обработки;
  • Вливают воду, чтобы морковь была полностью покрыта или добавляют 2 стакана, если готовится на пару;
  • Устанавливают режим «выпечка» или варка» на 20 минут или отваривают в программе «варка на пару»;
  • Когда прозвучит сигнал, корнеплод достают, проверяют готовность, проткнув его вилкой, и дожидаются остывания.

Если продукт еще не готов, нужно доварить морковь 5 минут при том же режиме.

Варка корнеплода в микроволновке

Следует знать, сколько варить морковь в этом устройстве. Это метод позволяет быстро приготовить овощ. В моркови сохранится больше всего витаминов по сравнению с другими вариантами. Последовательность действий:

Плоды тщательно очищают, моют. Затем морковь прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Помещают в рукав для запекания, плотно его перевязывают. Кладут на тарелку от микроволновки и закрывают дверцу. Варить морковь нужно 8 минут.

Обратите внимание: на этапе предварительной подготовки кожуру с овоща не счищают. Ее убирают после приготовления.

Хозяйки часто пользуются вторым способом. Он считается самым быстрым:

  • Плод промывают, срезают кожуру;
  • Режут на кубики нужного размера;
  • Кусочки кладут в пакет, который хорошенько завязывают;
  • Проделывают несколько отверстий, чтобы целлофан не лопнул в печи;
  • Выбирают максимальную мощность, ставят время 3 минуты.

Таким способом можно готовить овощи для оливье, винегрета.

ВАЖНО: не нужно сразу доставать овощи из пакета, нужно дать им время остыть.

Варка моркови в кастрюле на плите

Мытый овощ кладут в емкость средних размеров. Затем вливают холодную воду, чтобы продукт был покрыт полностью. Включают огонь и ставят кастрюлю. Время готовки во многом связано с тем, насколько быстро закипит вода. Иногда для ускорения процесса хозяйки заливают корнеплод кипятком и отправляют на плиту.

Воду можно солить или класть специи. Это зависит от вкуса хозяйки и ее домочадцев или гостей. Но есть один нюанс – делают это за 4-6 минут до окончания варки.

В процессе приготовления емкость обязательно нужно закрыть крышкой и подождать закипания воды. Затем огонь снижают и варят еще около получаса. Требуется иногда проверять, не прилипли ли плоды ко дну.

Для проверки готовности нужно использовать нож или вилку. Если корнеплод хорошо прокалывается, то кастрюлю убирают с плиты. Если лезвие проходит плохо, внутри овощ еще сырой, поэтому требуется продолжить варить морковь.

ВАЖНО: некоторые хозяйки предпочитают немного не доварить морковь, поскольку при использовании для салатов их легче нарезать.

В конце сливают воду и ожидают остывания корнеплодов около 10 минут. После этого можно приступать к нарезке. При дальнейшем использовании продукта для салата очищать кожуру не нужно. Так сохранятся витамины, и плод не утратит своего цвета.

Как отварить морковь в скороварке

Некоторые правила, позволяющие сварить морковь в скороварке:

  • Очищают морковь, кладут в емкость и заливают водой, чтобы она покрыла овощи на 1 см.
  • В процессе приготовления не нужно подливать воду, поскольку она почти не выкипает;
  • Время отсчитывается с момента шипения в клапане, убавляют огонь и варят 6 минут.
  • Минимальное количество воды должно составлять не менее 2 стаканов.

Как отварить морковь в пароварке

Сварить морковь можно на пару. Любое блюдо и продукт, приготовленный таким способом, считается здоровым и наиболее полезным. Овощи сохранят полезные элементы, свой сочный цвет.

Выбирают корнеплод, очищают его, срезают кожуру и режут на небольшие кружочки. В резервуар устройства наливают 1 стакан воды. Ставят поддон и паровую корзину. Затем помещают плоды и отваривают около 15 минут. Ожидают их остывания и измельчают дальше.

Как отварить морковь для прикорма малыша

Включение в рацион ребенка моркови приносит пользу при запорах и других проблемах ЖКТ. Плоды помогают повысить низкий гемоглобин. Их готовят для детей, имеющих лишний вес.

Лучше использовать морковь с собственного огорода. Если участка нет, то при покупке следует внимательно отнестись к выбору плодов.

Для первого введения в меню лучше протушить, отварить морковь. В таком виде усвояемость его выше. В морковные блюда можно добавить немного оливкового масла. Поскольку в овощах содержится глюкоза, нет нужды насыпать сахар.

В блюда, которые готовят для маленького ребенка, не стоит добавлять соли и других приправ.

Как сварить морковь для младенца:

  • Продукт хорошенько промывают, очищают от шкурки и нарезают на мелкие кубики или кружочки:
  • Кладут в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь на 15 минут;
  • Затем откидывают на сито и разминают до образования пюре;
  • Добавляют грудное молоко и доводят до закипания.

Советы при варке моркови

Существуют интересные детали, способные повлиять на вкус и цвет моркови:

В некоторых салатах плод используют как декоративную составляющую, поэтому перед хозяйками стоит задача сохранить ее первоначальный вид и яркий оттенок. Для этого в процессе отваривания насыпают щепотку пищевой соды.

Для максимального сохранения полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в корнеплоде, рекомендуется готовить овощ в неочищенном виде.

Воду, в которой варится продукт, солить не стоит. Иначе он утратит свой вкус. Солят при непосредственном добавлении ее в салат.

В случае необходимости сохранения всех витаминов, время варки должно составить от 7 до 10 минут. Верхняя часть будет мягкой, а внутри она останется немного жесткой, но сохранит все полезные вещества.

Чтобы поскорее довести овощи до готовности, стоит воспользоваться небольшим секретом. Дожидаются закипания воды, варят 3 минуты и сразу сливают кипяток. Затем заливают корнеплоды ледяной водой. Благодаря резкой смене температуры, морковь быстро дойдет до кондиции.

Обладая знаниями, как правильно и за какое время отварить морковь, можно быстро и грамотно приготовить овощи, сохранив в них нужные витамины. В дальнейшем овощи используют для салатов. Лучше всего кожуру не счищать, так останутся микроэлементы, витамины и морковный сок. Наиболее полезный способ варки моркови – в пароварке.

3 простых способа, как сварить морковь

  • Как сварить морковь в кастрюле
  • Как варить морковь в мультиварке
  • Как сварить морковь в микроволновке

Вареная морковь – незаменимый ингредиент для новогоднего стола. Оливье, винегрет, великое множество других блюд, где требуются не свежие, а вареные продукты, не обходятся без этой вкусной и очень полезной рыжей красавицы.

Не зря в качестве прикорма многие мамы начинают давать малышу именно морковное пюре. Этот овощ — источник бета-каротина, витамина A, B и других микроэлементов. Поэтому так важно в приготовлении блюда не нарушить технологию, сохранить все питательные вещества в морковке. Уже из вареного корнеплода можно в дальнейшем приготовить пюре для ребенка. Собственноручно сделанное всегда лучше магазинного, в котором точно есть консерванты, не полезные для детей.

Способов варки бывает несколько. Все зависит от того, каким объемом времени ты располагаешь. Часто хозяйки не могут тратить часы на кухне. Тогда возникает вопрос, как быстро сварить морковь. Самым быстрым способом может быть варение в скороварке. Тогда корнеплод будет уже полностью готов через каких-то 6-8 минут. Чуть больше времени займет приготовление в микроволновке. Примерно по полчаса у тебя уйдет на варку в кастрюле на плите или в мультиварке.

В зависимости от того, какими ты располагаешь средствами, можешь выбрать любой способ. Главное — тщательно помыть, почистить овощи перед варкой с помощью ножа. Не пренебрегай этим шагом, иначе это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

Крошить корнеплоды в салат, впрочем, как и любые другие овощи для зимних блюд, нужно только, когда те остынут, потому что существует серьезный риск ошпарить руку. Овощи внутри могут быть очень горячими. Лучше потрать десять минут, но подожди, пока они остынут.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх