Cenedese

Здоровье прежде всего!

Стул у взрослого человека

10 щекотливых, но важных фактов о стуле Подписаться

Мы все посещаем туалет, и хотя это тема не для званого ужина, нам иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся поскорее смыть в унитаз. Специалисты подчеркивают, что важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является странным, что нормальным, здоровым или не очень.

1. Из чего состоит стул?

Вода составляет около 75% наших испражнений. Остальное-то, что для нас часто пахнет не очень приятно, является смесью клетчатки, отмерших и живых бактерий, других клеток и слизи. Растворимая клетчатка в продуктах, таких как бобы и орехи расщепляется во время пищеварения и формирует вещество, похожее на гель, которое становится частью нашего стула.

С другой стороны, продукты с нерастворимой клетчаткой, как например, кукуруза, овсяные отруби и морковь тяжелее переваривать, что объясняет, почему они выходят практически в неизменном виде.

2. Цвет имеет значение

Как вы могли уже заметить цвет стула может меняться в зависимости от еды, которую вы употребляете и других факторов. Так, свекла может привести к тому, что стул окрасится в красный цвет, а зелёные листовые овощи — придадут зеленый оттенок. Также некоторые лекарства могут вызвать белый или глиняный цвет стула. Будьте осторожны, если стул окрасился в чёрный цвет. Хотя это может быть вполне безобидным явлением, например, следствием приема добавок с железом или активированного угля, темный цвет также может указывать на кровотечение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

3. Форма тоже имеет значение

Идеальный стул выходит в форме изогнутого бревнышка, а не разваливается на части. Такая форма в отличие от формы типа гальки является результатом потребления клетчатки, которая придает стулу объем и служит своего рода склеивающим агентом.

Тонкий стул может быть признаком рака кишечника, что сужает отверстие, через которое проходит стул.

4. Нос подскажет проблему

Испражнения пахнут не очень приятно, но особенно резкий запах стула часто является признаком инфекции. Ужасно пахнущий стул является побочным явлением расстройства пищеварения, вызванное лямблией, которую часто можно подхватить, плавая в озерах. Также это может стать признаком язвенного колита, болезни Крона и целиакии.

5. То, что нормально — довольно относительно

Вы ходите в туалет в одно и то же время каждое утро, или вы можете несколько дней не ходить «по-большому»? Всё это нормально. Главное — это насколько постоянным является ваш режим. Сильное снижение частоты дефекации может быть вызвано переменами в питании, например меньшим приемом клетчатки. Другие факторы, влияющие на частоту появления стула, включают в себя желудочно-кишечные расстройства, гипертиреоз и рак толстой кишки.

Культурные различия тоже играют роль. Так например, люди, живущие в странах Южной Азии гораздо чаще ходят в туалет по большой нужде, чем к примеру британцы, что объясняется различиями в питании. В среднем из человека выходит около 150 грамм экскрементов в день, что составляет около около 55 кг в год.

6. Диарея — это скоростной стул

Переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов. В это время пища, которую вы съели, проходит через пищевод в желудок, затем в тонкую кишку, толстую кишку и выходит через анальное отверстие.

Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

7. Стул должен тонуть

Прислушайтесь к звуку, который возникает при падении стула в воду. Плавающий стул часто является признаком высокого содержания жиров, что может быть признаком расстройства всасывания, при котором всасывается недостаточно жиров и других питательных веществ из еды, которую вы потребляете. Это часто связано с целиакией и хроническим панкреатитом.

8. Выпускание газов — это нормально

Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ как побочный продукт пищеварения. Наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу. Нормальным считается выпускание газов от 10 до 18 раз в день.

9. Чтение в туалете — не очень здоровая привычка

Исследования показали, что чем больше времени вы проводите в туалете, особенно занимаясь чтением, тем вероятнее у вас разовьётся геморрой или расширенные кровяные сосуды вокруг анального отверстия. Чем дольше вы сидите, тем больше давления испытывает задний проход. Это также может ограничить кровоток в анальной области, что усугубляет геморрой.

Чаще всего питание бедное клетчаткой приводит к запору и возникновению геморроя.

10. Ваш телефон может быть покрыт экскрементами

Хорошо мойте руки после посещения туалета или ваш стул перекочует на другие предметы. В недавнем исследовании ученые выяснили, что каждый шестой телефон покрыт фекальной массой, которая может распространять кишечную палочку.

Так как мы везде с собой носим мобильные телефоны, особенно там, где едим, то кишечная палочка, переместившаяся на вашу тарелку, может играть роль в распространении инфекции.

Понравился пост? Поддержи Фактрум, нажми:

Каким должен быть нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной

Что наш стул может рассказать нам о нашем здоровье? Наш кал может рассказать многое о том, что происходит внутри организма. Когда кишечник и организм здоровы, кал является нормальным. Каким же должен быть нормальный кал? Сразу хочется предупредить о том, что если вы у себя отмечаете эпизодически (очень редко!) необычный и нездоровый кал, то вам не о чем беспокоиться. Но если симптомы нездорового кала становятся регулярными, то необходимо обратиться к врачу и провести дополнительные анализы.

Что такое нормальный кал?

В норме кал должен быть коричневым и мягким (консистенция зубной пасты) и от 10 до 20 см длиной. Процесс дефекации должен происходить легко, без напряжения. Не всякое отклонение от этого описания должно стать для вас сигналом тревоги. Часто изменения в стуле связаны с изменениями в питании и образе жизни. Свекла может придать калу красный цвет, в то время как жирная пища делает его мягким, дурно пахнущим и всплывающим.

Характеристики кала

Вы должны самостоятельно уметь оценивать такие характеристики кала, как цвет, форма, запах, консистенция и плавучесть.

Красный цвет кала. Если красный цвет кала не может быть вызван употребляемой пищей или пищевыми красителями, то это может быть признаком кровотечения в нижней части кишечника. Люди больше всего боятся рака кишечника, но в большинстве случаев присутствие крови в кале обусловлено геморроем или дивертикулитом.

Зеленый цвет кала. Зеленый цвет – это цвет желчи. Если кал перемещается через кишечник слишком быстро, желчь не успевает измениться до коричневого цвета. Зеленый цвет кала может также быть следствием приема антибиотиков и препаратов железа; употребление в пищу богатой хлорофиллом зелени или таких добавок, как спирулина, хлорелла и пырей. Более опасные причины зеленого цвета кала включают болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника или целиакию.

Желтый цвет кала. Внезапное появление желтоватых фекалий может быть признаком инфекции. Этот цвет кала также может указывать на дисфункцию желчного пузыря (не хватает желчи, вследствие чего появляется избыток жиров).

Белый цвет кала. Бледный, глиноподобный или белый стул может быть признаком нехватки желчи из-за непроходимости желчных путей. Причины могут включать в себя камни в желчном пузыре, гепатит, бактериальная инфекция, панкреатит, цирроз печени и рак. Но если вам недавно проводили рентгеновское исследование с использованием бария, то белый цвет может быть результатом применения этого вещества.

Черный цвет кала. Черный или темно-зеленый цвет кала может указывать на кровотечение в верхней части кишечника. Но чаще всего, этот цвет кала является следствием употребления железа или определенных продуктов (темных овощей или слишком много мяса).

Форма кала

Тонкий (как карандаш) кал. Эта форма кала может сигнализировать о наличии препятствия в нижней части кишечника или о внешнем давлении на толстый кишечник (например, вследствие новообразования). Должна быть выполнена колоноскопия, чтобы исключить рак толстого кишечника.

Малый и твердый кал. Это признак запора, который часто вызван неадекватной диетой, в которой не хватает клетчатки. Употребляйте больше богатых клетчаткой продуктов, выполняйте физические упражнения и принимайте шелуху подорожника или льняное семя, чтобы улучшить моторику кишечника.

Чрезмерно мягкий кал, который цепляется к унитазу. Если ваш организм не поглощает масла должным образом, то отмечаются подобные изменения в консистенции кала. Вы даже можете заметить плавающие в туалете капли масла. Также возможны проблемы с поджелудочной железой (обязательно проверьте ее состояние!).

Слизь в кале. Наличие слизи в кале является нормальным явлением. Но если вы заметили, что в кале слишком много слизи, то это может быть признаком воспаления, болезни Крона или язвенного колита.

Другие характеристики кала

Неприятный запах кала чаще всего связан с типом пищи, которую вы употребляли в последнее время. Неприятный запах кала может также быть вызван некоторыми лекарственными препаратами или быть симптомом воспаления. Если имеются нарушения всасывания пищи в случае болезни Крона, целиакии и муковисцидоза, это также может привести к неприятному запаху кала.

Всплывающий кал. Наличие только этого симптома не является поводом для беспокойства. Кал может всплывать независимо от количества содержащихся в нем газов. Всплывающий, с неприятным запахом и жирный кал может быть симптомом нарушения всасывания питательных веществ. Часто при этом происходит быстрое снижение массы тела.

Обязательно обратите внимание на характеристики своего кала. Если вы будете знать о том, каким должен быть нормальный кал, вы сможете вовремя отмечать опасные изменения в его цвете, консистенции, запахе и т.д.

Как часто должна происходить дефекация?

Для каждого человека характерна индивидуальная частота дефекации. Как правило, от трех испражнений в день до трех в неделю считается нормой. Есть много факторов, которые могут временно повлиять на частоту движений кишечника (его моторику) и не являются причиной для беспокойства. Диета, путешествия, лекарства, гормональные колебания, сон, физические упражнения, болезнь, операция, роды, стресс – это лишь некоторые из факторов, которые могут повлиять на моторику кишечника. Также следует обращать внимание на то, как происходят дефекация и мочеиспускание. Чрезмерные усилия при осуществлении этих физиологических процессов могут сигнализировать о неполадках в организме.

Что можно сделать для улучшения моторики кишечника?

Для улучшения частоты движений кишечника нужно соблюдать определенные правила.

Соблюдайте здоровую и сбалансированную диету. Убедитесь, что вы употребляете достаточно свежих фруктов и овощей, которые являются лучшими источниками клетчатки. Для повышения потребления клетчатки, вы можете добавлять шелуху семян подорожника и свежемолотое семя льна в свой рацион.

Избегайте обработанных пищевых продуктов, и продуктов, которые содержат много сахара (особенно искусственных подсластителей) и химических добавок.

Поддерживайте здоровую микрофлору кишечника, употребляя такие пробиотические продукты, как соленья, квашеную капусту, чайный гриб, йогурт и т.д. Особенно важно восстанавливать микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками. Если в вашем рационе мало содержащих пробиотики продуктов, принимайте дополнительно пробиотические добавки.

Пейте много воды и избегайте обезвоживания.

Ежедневно выполняйте физические упражнения.

Вы также можете научиться очищать прямую кишку.

Ну вот, мы с вами и ознакомились с характеристиками кала. Теперь вы знаете, каким должен быть нормальный кал. Если вдруг вы заметите изменения в цвете, форме кала, проявите настороженность. Особенно опасно присутствие крови в кале и тонкий линейный кал, поскольку эти характеристики могут быть симптомами рака. Если кал зеленого цвета или в нем присутствует много слизи, это может свидетельствовать о нарушении микрофлоры и воспалении кишечника. В этих случаях нужно срочно обращаться к врачу. Если вы заметили, что ваш кал на протяжении длительного времени отличается от того, каким он должен быть в норме, то также следует обратиться к врачу.

Частый стул у взрослого: симптомы заболеваний

У маленьких детей одним из признаков здорового состояния считаются своевременные испражнения нормальной консистенции и цвета. В принципе, у взрослых по калу также можно определить некоторые заболевания или даже патологические состояния, особенно, если наблюдается частый стул у взрослого, который может совершенно не приносить никаких неудобств человеку. Наблюдать за своими испражнениями пытается каждый человек, но как часто допускается ходить в туалет по-большому и когда необходимо начать беспокоиться?

Особенности пищеварительного тракта некоторых людей

Молодые родители радуются, когда грудничок какает после каждого приема пищи, а вот для взрослых такие частые испражнения не свидетельствуют о нормальном состоянии и скорее всего являются признаком некоторых патологических состояний человека.

Нормой является одно испражнение в сутки, допускается два испражнения при определенной массе тела или же когда человек ест очень много продуктов питания, которые обладают слабительным действием или содержат большое количество клетчатки. При этом речь идет не о диарее.

Иногда при недостаточной выработке ферментов стул у взрослого также может происходить по несколько раз в сутки, чаще всего через несколько часов после приема пищи. Это свидетельствует о невозможности кишечника полноценно расщеплять жиры, белки и углеводы. При хорошем обмене веществ частота стула также может быть больше 1-2 раз, но кал при этом не должен изменять нормальное состояние консистенции, цвета, запаха и т.д. В любом случае необходимо обратиться к доктору-гастроэнтерологу и сдать определенные анализы на те же ферменты и другие показатели.

Патологические состояние, которые вызывают частый стул

А вот походы в туалет по-большому 5 и более раз в сутки уже являются не нормальными и с такими жалобами необходимо обязательно показаться специалисту. Частый стул у взрослого может быть симптомом следующих заболеваний или состояний:

  • болезнь Крона толстой кишки;
  • колиты разных происхождений;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • гипертиреоз;
  • дизентерия;
  • туберкулез кишечника;
  • заболеваниях печени и/или желчевыводящих путей;
  • рак толстой или прямой кишки.

Все эти состояния и заболевания сопровождаются не только частыми испражнениями, но и изменением их цвета, запаха, внешнего вида, консистенции и т.д.
Само собой разумеется, что частый жидкий стул является диареей, которая может возникать в результате ряда других заболеваний, в том числе и из-за дисбактериоза кишечника, что необходимо незамедлительно начинать лечить.

Если в организме человека вырабатывается недостаточно количество желчных кислот, то частота стула также увеличивается на протяжении суток. В этом случае стул также меняет свой цвет на бледный, а его консистенция становится жирно-блестящей. Если подобное состояние сопровождается на протяжении длительного времени, то может нарушаться зрение в вечернее время, наблюдаться повышенная ломкость костей, кровоточивость анального отверстия. Все это является подтверждением патологии двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

При любых отклонениях от нормы в испражнениях и ухудшения нормального состояния самочувствия необходимо обращаться к врачу и ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением.



В идеале опорожнение кишечника у здорового взрослого человека должно происходить ежедневно и одномоментно. Наряду с этим, современная мировая медицина считает нормой дефекацию от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю.

Поэтому, если человек ходит в туалет, к примеру, через день, запором это ни в коем случае не считается. По одному симптому поставить диагноз не возможно в принципе – это должен делать квалифицированный специалист, располагающий рядом фактов о больном и его случае.

К сожалению, современные реалии постсоветского пространства таковы, что люди делают заключения о собственных болезнях самостоятельно, и что еще хуже – занимаются самолечением, что не допустимо, так как в доброй половине случае вместо пользы приносит вред. Поэтому если у вас начались какие-либо трудности с опорожнением кишечника, необходимо в ближайшее время обратиться в больницу, а не ставить себе диагнозы и тем более не назначать лечение, не принимать слабительное. Опасность этого заключается еще и в том, что длительный бесконтрольный прием слабительных средств может обернуться серьезными осложнениями.

В этой статье речь пойдет о стуле, о том, как часто и когда должен какать человек, у которого все в порядке со здоровьем. Так давайте же поговорим о такой довольно закрытой и щепетильной теме, как хождение в туалет по-большому.

Несмотря на то, что кажется, что это довольно личный аспект жизни, говорить об этом нужно иначе наша сдержанность в разговоре об этом может привести к проблемам со здоровьем.

Опросы Минздрава показали, что многие из нас чувствуют себя неловко, когда их расспрашивают о хождении в туалет, поэтому мы не говорим врачу, если что-то нас беспокоит.

Так что давайте поговорим об этом. Как часто вы это делаете? Сколько раз в день нормально ходить по-большому в туалет?

Некоторые люди делают это один раз в день, другие — три раза в день, а третьи — только несколько раз в неделю. Могут ли все эти графики испражнения быть нормальными? Как можно узнать, достаточно ли вы ходите в туалет или недостаточно?

Гастроэнтерологи ответили на все эти крайне важные для здоровья вопросы, а также некоторые другие, не менее интересные:

Почему мы испражняемся?

Активность кишечника необходима для жизни, чтобы избавиться от отходов организма. Так толстая кишка выполняет следующие фукции:

  1. Всасывает воду из жидких отходов и превращает ее в твердые отходы и доставлять ее в нижнюю часть (прямую кишку);
  2. Прямая кишка действует, как орган хранения и доставляет стул в соответствующее время.

Сколько мы должны какать?

У взрослого человека может быть от 1 до 3 испражнения в день, что является нормой. При этом стоит обратиться к врачу, если у вас резко сократилось или наоборот увеличилось количество хождений в туалет.

Так могут быть много причин для более частого освобождения кишечника. К примеру, речь может идти о пищевом отравлении (гастроэнтерит), слишком большом употреблении алкоголя, внезапном изменением питания (чрезмерное количество клетчатки), непереносимости пищи (например, непереносимость лактозы).

Кроме того, это может быть признаком целиакии (непереносимости клейковины). Некоторые лекарства, такие как слабительные или антибиотики, также могут быть причиной синдрома раздраженной толстой кишки, беспокойство или стресс, воспаления в кишечнике (болезнь Крона или колит) и даже рака кишечника.

Консистенция фекалий также важна, например, производит ли наш организм сформированный стул или жидкие / полуформированые испражнения.

Обычный термин, используемый для недостаточного испражнения, — запор. Это когда вы ходите в туалет менее трех раз в неделю, тяжело ходите в туалет, стул при этом у вас сухой и твердый, ощущение того, что вы недостаточно сходили по-большому.

Этому могут быть много причин, в том числе недостаточное употребление в пищу жидкости и клетчатки, неподвижность (например, после операции), лекарства, включающие определенные обезболивающие препараты группы морфина, слабые мышцы таза (например, у пожилых людей), беременность, болезнь щитовидной железы или рак кишечника. Все это может вызывать запоры.

Знаете ли вы, что гусь испражняется в среднем один раз в двенадцать минут, а ленивцы «ходят» только примерно раз в неделю? «Сходить по большому» — может быть довольно неудобной темой для большинства из нас, но, в действительности, это интересно. И для здоровья полезно — знать, как часто надо какать.

Позывы к стулу и его характер довольно разнообразны как для животного мира, так и для человеческого. Но, несмотря на универсальность акта дефекации, этот вид посещения туалета редко обсуждается. И напрасно.

  1. Как часто нужно какать?

Все люди разные, и нет строгого критерия «нормально только так», когда дело доходит до частоты и количества стула. Тем не менее,

нормальный диапазон охватывает от трёх раз в день до одного раза в три дня.

Среднестатистический человек какает примерно раз в день и «выдаёт на гора» 28.35 г кала на 5.443 кг его или ее массы тела. Это означает, что человек весом 72.6 кг производит в среднем чуть меньше 454 г фекалий каждый день.

Стул от четырех раз в день, а также стул жидкой консистенции и водянистый классифицируются как диарея, при условии, что это не симптом серьёзного заболевания (за исключением тяжелых случаев, когда жидкость выводится из организма при диарее). Острая диарея обычно является результатом инфекции и проходит довольно быстро, затяжная диарея длится более двух недель, хроническая диарея затягивается более чем на месяц. Общие причины появления диареи включают в себя инфекции, приём некоторых лекарств (особенно антибиотиков), синдром раздраженного кишечника и нарушения в питании а-ля «чего-то не того поел» (которые имеют под собой вполне физиологическую основу).

Если революция в кишечнике, всё-таки, началась, поддайте жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте алкоголя, кофеина, яблочного и грушевого соков — они усиливают диарею. Вместо этого попробуйте съесть «сухие» продукты, такие как сухари, тосты, рис, яйца и куриную грудку. В аптеке вам могут предложить противодиаррейные препараты на выбор. Если диарея длится дольше, чем 48 часов или сопровождается лихорадкой или обезвоживанием, обратитесь к врачу.

Стул реже, чем раз в три дня, классифицируется как запор. В обычном варианте это не столь серьезно, сколько болезненно и неудобно, отчасти потому, что после трех дней пребывания в кишечнике калу становится все труднее и труднее выйти. Общие причины: недостаточное количество клетчатки и жидкости в рационе, чрезмерные дозы кофеина и алкоголя, некоторые лекарственные препараты, хроническое злоупотребление слабительными, психические проблемы (например, депрессия), некоторые продукты питания, а также различные заболевания. Увеличение потребления клетчатки (овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты), физические упражнения и вода уменьшают шансы на «резервное копирование» ваших приёмов пищи.

  1. Как должен выглядеть стул?

Во-первых, полезно знать, из чего это сделано. Фекалии примерно на 75 процентов состоят из воды. Всё остальное это фарш из мертвых и живых бактерий (которые помогают расщеплению пищи в кишечнике), белка, пищевых отходов, клеток кишечного эпителия, жиров, минеральных солей, веществ, выделяемых из кишечника и печени, непереваренная клетчатка. Результат, как правило, коричневого цвета, в основном из-за билирубина, пигмента, образующегося при распаде эритроцитов.

Основа стула определяется тем, насколько много воды и клетчатки человек потребляет. Узнайте, что различные формы кала могут рассказать о здоровье кишечника. Это нормально, когда форма стула меняется в зависимости от факторов образа жизни: чем человек питается, насколько он гидратирован, физически активен и каков его уровень стресса. Специалисты медицины говорят, что идеальный стул не распадается и имеет форму «S». Но не беда, если стул не образует идеальную «S», большее значение имеет легкость и скорость выхода кала из организма.

  1. Почему так пахнет?

Понимание из чего же «сделан стул» (см. ВОПРОС № 2) объясняет запах: в результате деятельности бактерий в кале производится целый ряд соединений и газов, которые создают эти широко известные ароматы. А почему иногда бывает такая вонь? Наиболее вероятным виновником является то, что вы съели, хотя крайне зловонные испражнения могут также сигнализировать и об определенных проблемах. Если вас это беспокоит, лучше обратиться к врачу.

  1. Почему появляется боль?

Дискомфорт часто ассоциируется с запорами. Но если вы регулярно испытываете напряжение или острые боли в прямой кишке или брюшной полости (или, если вы когда-нибудь наблюдали кровотечение), проконсультируйтесь с врачом, так как они могут быть признаками проблем, таких как геморрой или анальные трещины.

  1. Стыд или забота о здоровье?

Подавление «большой нужды» может создать проблемы с кишечником, особенно у женщин. Кто-то будет по-прежнему лучше держать это в себе, чем говорить об этом.

Не разумнее ли прийти к соглашению со своим организмом и начать реагировать на сигналы, которые он посылает?

  • 551 517

    Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

    Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
    Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

    1. Количество дефекаций.
    Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
    Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

    2. Суточное количество кала
    Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
    Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
    Причины увеличения количества кала (полифекалия):

    • Употребление большого количества растительной клетчатки.
    • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
    • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция, энтериты).
    • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
    • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

    Причины уменьшения количества кала:

    • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
    • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

    3. Выделение кала и плавание в воде.
    Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
    Изменения:

    • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
    • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
    • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

    4. Цвет кала
    Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
    Изменение цвета кала:

    • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
    • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
    • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
    • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
    • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
    • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
    • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
    • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
    • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    5. Консистенция (плотность) кала.
    Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
    Патология: кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
    Изменение консистенции кала.

    • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
    • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
    • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
    • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
    • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
    • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
    • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
    • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
    • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
    • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
    • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

    6. Форма кала.
    Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
    Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

    7. Запах кала.
    Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
    При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
    Изменения запаха кала.

    • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
    • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
    • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
    • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
    • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    8. Газы кишечника.
    Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
    Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
    Увеличение количества газов в норме.

    • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
    • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
    • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
    • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
    • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
    • при употреблении большого количества газированных напитков

    Увеличение количества газов при патологии.

    • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
    • Дисбактериоз кишечника.
    • Синдром раздраженного кишечника.
    • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
    • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
    • Мальабсорбция.
    • Целиакия.

    Затруднение отхождения газов.

    • кишечная непроходимость;
    • атония кишечника при перитоните;
    • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

    9. Кислотность кала.
    Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
    Изменения кислотности кала:

    • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
    • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
    • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
    • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

    Проктолог и хирург высшей категории Елена Смирнова (Санкт-Петербург).

    Нормальным кал считается, если он коричневого цвета, мягкий, длиной 10-20 см. При таком кале процесс дефекации происходит легко и непринужденно.

    Если есть незначительные отклонения — сразу беспокоится не стоит, потому что кал может изменяться в зависимости от нашего образа жизни и особенностей питания.

    Например, свекла вполне может дать стул красного цвета, а белковая пища — придать ему резкий и слишком отталкивающий запах.

    Бледный, белый или серый стул

    Говорит о нарушении транспорта желчи в двенадацатиперстную кишку.

    Это может быть связано с проблемами с поджелудочной (панкреатит), или с печенью (желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз).

    Зеленый стул

    Возможно вы поели много зеленых овощей? Или продуктов с пищевыми красителями? Долго принимаете антибиотики? Если нет, то у вас усилена перистальтика.

    Значит, пища проходит быстро и зеленый цвет дает невсосавшийся билирубин. Другими словами, в стуле присутствует желчь.

    Такое явление может быть при синдроме раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона или целиакии.

    Желтый стул

    Чаще всего желтый стул сопровождается неприятным запахом. Такое явление встречается при закупорке желчных протоков и, как следствие, плохого всасывания жиров.

    И при заболеваниях поджелудочной железы, когда она не вырабатывает ферменты. А также может быть признаком инфекции и заражения лямблиями.

    А может вы просто поели ооочень жирной пищи? Обратите внимание на это после обильного застолья.

    Черный или темно-красный стул

    Принимаете часто аспирин, ибупрофен? Препараты железа? Но чаще всего дело в питании — много мяса, свекла, голубика, лакрица дают такой цвет.

    Если все это отметается, нужно обследовать кишечник (особенно верхний отдел) на предмет кровотечения.

    Кровь в кале

    Это может быть анальная трещина, геморрой, язвенный колит или рак! При появлении этого симптома незамедлительно обращайтесь к врачу.

    Стул со слизью

    В совсем небольших количествах — нормальное явление. Но если ее слишком много, это может быть опасным симптомом.

    Так могут проявляться как некоторые инфекции, так и болезнь Крона и язвенный колит (НЯК), рак толстой кишки.

    «Узкий» или тонкий кал

    Такая форма должна вас насторожить. Это значит, что какое-то препятствие мешает прохождению кала по толстой кишке, или существует какое-то давление на нее снаружи.

    Так может проявляться кишечная непроходимость, спаечная болезнь, онкология.

    Овечий кал

    Небольшое количество твердого кала в форме шариков говорит о банальном запоре. Скорее всего, в вашем рационе мало клетчатки и жидкости.

    Не стоит запускать эту проблему, так как именно такой кал приводит не только к геморрою и трещинам анального канала, но и может стать причиной колоректального рака.

    Для облегчения взаимопонимания между врачом и пациентом (и улучшения диагностики) существует Бристольская шкала формы кала. По этой шкале пациент может определить свой тип кала и просто назвать его номер.

    Тип 1

    Таким стул быть точно не должен. Как я выше писала, называется «овечий». Это очень плотные каловые массы, которые при прохождении через прямую кишку вызывают сильную боль, и даже могут вызвать разрывы с трещинами.

    Обычно возникает при длительном запоре, когда пищевой комок в кишечнике более 3-х суток.

    Тип 2

    Часто появляется на фоне недостатка воды, недостаточной выработки слизи кишечной стенкой.

    Встречается, когда человек регулярно ест фаст-фуд, или питается нерегулярно и всухомятку. В рационе обнаруживается недостаток клетчатки.

    Оба этих варианта говорят о запоре и требуют консультации врача. Но многие предпочитают лечиться самостоятельно, принимать слабительные, что я делать категорически не рекомендую.

    Кишечник начинает лениться, нарушается его моторика и формируется зависимость от слабительных.

    Тип 3 и 4

    Это то, что называется нормой. Так должен выглядеть хороший, здоровый стул: оформленный, мягкий, иначе говоря, в форме колбаски.

    Тип 5

    Отдельные мягкие шарики с ровными краями. Встречается в случае нарушенной моторики кишечника, ферментативной недостаточности, опухолях ЖКТ.

    Тип 6

    Кашицеобразный кал. Рыхлые частицы с неровными краями. Появляется при дисбактериозе, паразитарных заболеваниях и воспалении разных отделов кишечника.

    Тип 7

    Водянистый с отсутствием твердых частиц. Возникает в основном на фоне кишечных инфекций и отравлений.

    Как правило, при типах 5,6,7, помимо диареи, есть еще симптомы: боль в животе, метеоризм.

    Обратите внимание, если у вас резкое изменение качества стула после 45-50 лет и это не связано с погрешностями в питании, нужно срочно пойти на прием к проктологу или гастроэнтерологу.

    Такие изменения могут быть симптомами очень серьезных заболеваний, вплоть до рака кишечника.

    Если появились подозрения, что что-то «не то» — вперед к врачу.

    Не стесняйтесь и называйте все своими именами, это значительно облегчает диагностику.

    Как обычно, жду ваших вопросов.

    Об этом обычно предпочитают молчать, невзирая на важность вопроса. В статье вы найдете полное описание всех характеристик стула и узнаете о своих слабых местах в желудочно-кишечном тракте, о которых и не подозревали!

    «Блажен, кто рано поутру имеет стул без принужденья:

    Ему и пища по нутру и все другие наслажденья».

    А.С. Пушкин

    Сказано по-пушкински гениально: изящно, иронично, жизненно-правдиво. Я предлагаю обсудить эту тему, плавно перейдя от поэзии к прозе жизни. Тем более что она, эта проза, – жизненно-важный критерий нашего самочувствия и способности наслаждаться бытием.

    Итак, каким должен быть стул?

    Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации. Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза. Для этого проводят копрологическое исследование («копрология» в переводе с греческого обозначает «наука о кале»). Кал смотрят под микроскопом и считают в нем лейкоциты, эритроциты, определяют количество жира, слизи, непереваренных волокон.

    Любому из нас в повседневной жизни тоже иногда стоит взглянуть на то, что мы обычно стараемся быстрее смыть в канализацию.

    И хотя мы мало уделяем внимания этой детали нашей физиологии, важно знать информацию об опорожнении кишечника: что является нормальным, а что странным, здоровым или не очень. Любые изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Это может быть и наличие инфекции или паразитов, проблемы с пищеварением и даже ранние признаки рака. Тогда придется обследоваться у врачей или же серьезно заняться своим питанием, а именно: соблюдать правила питания (см. статью Правила приема пищи),, возможно, сменить свой пищевой рацион.

    Итак, наблюдение за стулом является способом наблюдения за собственным здоровьем. Здесь важно все: частота дефекаций, суточное количество кала, его плотность, цвет, форма и запах. Разберем все трактовки качества стула в норме и при патологии подробнее.

    Количество дефекаций.

    НОРМА: регулярное одно- или двукратное опорожнение кишечника в сутки с сильным позывом на дефекацию и без боли. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. В идеале стул должен быть утром, через несколько минут после пробуждения.

    ПАТОЛОГИЯ: отсутствие стула более 48 часов (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более в сутки (понос). Нарушение частоты дефекации является симптомом какого-либо заболевания и требует консультации врача (гастроэнтеролога, инфекциониста или проктолога).

    Диарея или понос является результатом того, что стул проходит слишком быстро через толстый кишечник, где всасывается большая часть воды. Жидкий стул может быть вызван многими факторами, включая желудочные вирусы и пищевое отравление. Также он может стать результатом пищевой аллергии и непереносимости, как например непереносимость лактозы.

    Подробнее о запоре читайте в статье Запор? Не вопрос!

    Суточное количество кала.

    НОРМА: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, а животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.

    ИЗМЕНЕНИЯ: существенное увеличение (более 400 г) или уменьшение количества кала.

    Аномально большое выведение кала из организма в течение не менее трех суток, полифекалия, может быть вызвано заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также синдромом мальабсорбции (нарушение всасывания переваренной пищи в кишечнике).

    Причинами уменьшения количества кала могут быть запоры, когда из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается, или преобладание в рационе легкоусвояемых продуктов.

    Выделение кала и плавание в воде.

    НОРМА: мягкое погружение кала на дно унитаза.

    ИЗМЕНЕНИЯ: При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду унитаза.

    Если кал плавает или плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, это говорит о том, что в нём повышено количество газов либо содержится слишком много непереваренного или неусвоенного жира. Причиной этого может быть хронический панкреатит, мальабсорбция, целиакия (нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен). Но! Кал может плавать и при употреблении в пищу большого количества клетчатки.

    Цвет кала.

    НОРМА: При смешанной диете кал коричневый.

    ИЗМЕНЕНИЯ: Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колитах, гнилостной диспепсии.

    Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.

    Светло-желтый — при молочной диете, поносах или нарушении желчеотделения (холециститы).

    Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника (геморрой, анальные трещины, полипоз кишечника, язвенный колит).

    Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля; при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.

    Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу черники или черной смородины; при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.

    Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.

    Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

    Плотность и форма кала.

    НОРМА: В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника и имеет цилиндрическую форму в виде мягкой круглой колбаски. Но! Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобразным.

    В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи!

    ИЗМЕНЕНИЯ:

    Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.

    Очень плотный кал (овечий) — при запорах, колитах, спазмах и стенозе толстой кишки.

    Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).

    Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.

    Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.

    Лентовидный кал — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом сигмовидной или прямой кишки; при раке прямой кишки.

    При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.

    Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.

    Творожистый, пенистый, как поднимающаяся закваска, стул указывает на присутствие дрожжей.

    Тонкий стул (карандашной формы) может быть признаком полипоза или разрастающейся опухоли толстой кишки.

    Запах кала.

    НОРМА: неприятный, но не раздражающий.

    ИЗМЕНЕНИЯ: Запах зависит от состава пищи (резкий запах дает мясная пища, кислый – молочная) и выраженности процессов брожения и гниения.

    Кислый запах бывает также при бродильной диспепсии, которую вызывает чрезмерное употребление в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов) и бродильных напитков, например кваса.

    Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.

    Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона.

    Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

    Газы кишечника.

    НОРМА: Газы образуются вследствие работы микроорганизмов, составляющих естественную флору кишечника. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа. Нормальным считается выпускание газа до 10-12 раз (но вообще чем меньше – тем лучше).

    В норме увеличение количества газов может быть вызвано употреблением в пищу следующих продуктов: большого количества углеводов (сахар, сдоба); продуктов, содержащих много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые и т.д.), продуктов, стимулирующих процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво); молочных продуктов при непереносимости лактозы; газированных напитков.

    ПАТОЛОГИЯ: Метеоризм, избыточное скопление газов в кишечнике (до 3-х л), может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, а именно: дисбактериоз кишечника, хронический панкреатит, синдром раздраженного кишечника, хронические заболевания кишечника (энтерит, колит), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания печени (холецистит, гепатит, цирроз), кишечная непроходимость.

    Метеоризм может быть вызван заражением кишечными паразитами.

    Метеоризм случается по причине переедания, а также заглатывания большого количества воздуха во время еды и питья.

    Обращаем ваше внимание на продукты для нормализации стула:
    • Локло НСП — высококачественная, ценная клетчатка.
    • Бифидофилус Флора Форс — здоровая микрофлора для вашего кишечника.
    • Каскара Саграда — слабительное, способное помочь вывести токсины из кишечника.
    • Нейче Лакс — препарат, который не только послабляет стул, но и обладает противовоспалительным действием.

    врач-терапевт Дубровская Наталья

    При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.

    Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе на стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂


admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх